注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

世界上为什么要有花  

2014-06-28 05:41:20|  分类: 我的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上为什么要有花世界上为什么要有花 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

看到这个题目,你第一反应是什么?孩子的第一反应又会是什么?

我们读什么样的书,就会有什么样的思维,什么样的语言。同样是一年级孩子,一个阅读书单里只有科普的孩子,和一个阅读书单里只有童话的孩子,回答肯定不一样。前者有可能看不到美好(国内科普读物的语言大多太生硬了),后者有可能无法洞悉真正的秘密,想象力就会受到限制。当然,你更不可能指望一个天天看动漫,或者沉浸在网络游戏中的孩子,会破译大自然的语言。

当我看到《世界上为什么要有花》这个绘本故事时,一下被它吸引。我请读高一的女儿翻译过来:

              ……

              这些沐浴在阳光下,

              或者飞舞在月光中的动物,

              都喜欢饮食芳香的花蜜。

 

              花粉从一个雄蕊的花药里,

              旅行到一个雌蕊的柱头上。

 

              你知道吗?

              花粉必须要旅行,

              路上,它也必须要停留一会儿。

              这样你就能明白,

              为什么这世界繁花盛开。

 

              一朵花儿,

              甚至是杂草上开出的小花,

              也有盛开的理由

              ……

世界上为什么要有花 - 李学东 - 幸福像花儿一样

这个故事用诗意的语言和精美的图画,主要描述了花粉和种子的旅行,花儿对世界的意义,以及花儿如何变成果实。女儿的翻译,我发自内心的喜欢:

世界上的花儿千奇百怪,

你能相信吗?

这些花儿居然吃肉!

 

这种花儿,

凭借它甜美的气息,

赢得了美丽的名声。

她有一个好听的名字——

木兰。

科学家们说,

它来自一个古老的家族。

……

这样的故事,如果国内能引进更多,将是孩子们的福音啊。科学本身是美的,遗憾的是,我们的科普读物很难呈现这种美。这本书做到了。我把它作为春天课程的第一个单元,也是对花儿概念的理解。在孩子们读熟、理解的基础上,课堂上我们只做一件事:小组合作,从故事中找出花儿盛开的理由,尽量找全。然后,小组推荐一名代表汇报,大家一起讨论。这是科普故事,提取信息就是这一节课的核心目标。

什么是自学能力?在很多教室里,自学能力沦陷为做题能力——不同的孩子给予难易不同的题目,孩子笔答完成。我认同干老师的解释:自学能力是学习的灵魂。在自学能力中,依据线索检索信息,分类梳理提炼是最基本的能力,与人对话、争辩,说服对方或借此修正提升自己的观点,则是高等的能力。

这些,是需要在课堂上学习的。

之后的三个晨诵里,孩子们站立,调整呼吸后朗读这个长长的科普故事——对结构的理解,对故事的整体把握,让孩子们的朗读有了很大的提升。最高的朗读是理解,无技巧可言。

这些,就是这个故事的意义吗?

远远不是。科学不在书本中。一年级的科学,不是为了获取一些科学词语,就像孩子会读雄蕊和雌蕊这两个词语,却没有细致观察过,这些词语就没有意义——很多家长过早地让孩子进入大量的科学阅读,这是一个误区。一年级的科学,是从观察、种植、实验开始的,这是科学的浪漫期。

所以,一方面,我们收集各种各样的种子,观察这些种子的特点——对种子的研究,是对生命最初形态的研究,孩子们很感兴趣。然后,我们又带着孩子们解剖蚕豆和花生种子,观察种子内部的结构,继而让孩子种下自己喜欢的种子,记录种子的成长旅程。那天,依抱着她的花盆,那么欣喜地告诉大家她的种子发芽了——我告诉她,一定要隔几天就拍一张照片,并及时画下它的变化。那一刻,有着男孩气质的依,一下子温柔起来,充满甜蜜地看着那两枚小小的嫩芽。等到每个孩子的种子都开出美丽的花,我们会在教室里举行花展、摄影展和写绘故事展,那将是怎样的情景?

另一方面,我们继续到大自然里观察,看看那些词语是如何活生生地存在着的。一天午饭后,和孩子们在花丛里漫步,佳颖看到一丛丛白色的小野花,那么自然地蹲下来,那么小心翼翼地说:“哦,甚至是杂草上开出的野花,也有盛开的理由。”世界上为什么要有花 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       我感动不已。

世界上为什么要有花?对它的解释来自一个诗意的科普故事,对它的理解和感受却来自生活本身。

——摘自《光明日报》201462414版,作者:常丽华(北京十一学校亦庄实验小学)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017