注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

依依不拾?依依不舍!  

2014-06-26 06:30:11|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依依不拾?依依不舍!依依不拾?依依不舍! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

有一个旅行社推出了台湾八日游项目并在报纸上做广告,告诉游客每天游览的地方,好让游客心里有数。到最后的一天即第八天干什么呢?广告上是这样说的:“早餐后带着依依不拾的心情前往机场乘飞机返回济南,后乘车返回寿光温馨家园,结束愉快的旅程。”(《寿光日报》2014年6月11日D5版)其中的“依依不拾”错了,正确的写法应该是“依依不舍”。

依依:留恋的样子。不舍:舍不得。依依不舍:形容非常留恋而舍不得离开。明·冯梦龙《警世通言》卷一一:“次早,老婆婆起身,又留吃了早饭。临去时依依不舍,在破箱子内取出一件不曾开折的罗衫出来相赠。”清·古吴墨浪子《西湖佳话》卷一〇:“二人遂促膝而谈,谈到快心处,彼此依依不舍,恨相见之晚,因而留宿。”钱钟书《围城》七:“鸿渐唤醒校工来挑行李,送辛楣到了旅馆,依依不舍。”路遥《平凡的世界》:“进校时盼着毕业的一天,可临近这一天的时候,又都有些依依不舍。”

依依不拾?依依不舍! - 李学东 - 幸福像花儿一样

“依依不舍”的近义词是“依依难舍”,反义词是“掉头不顾”。

而“拾”除了作数字“十”的大写外,基本意思就是“把地上的东西拿起来”。“不拾”组合在一起,可以理解为“不把地上的东西拿起来”,但如果和“依依”放到一起,组合成“依依不拾”就讲不通了。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017