注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

手推车车把上拴着的带子叫“襻”  

2014-06-22 06:22:50|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手推车车把上拴着的带子叫“襻”手推车车把上拴着的带子叫“襻” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

木制独轮的手推车作为一种交通运输工具已经退出了历史舞台,要想再一睹它的“芳容”,大概只能到博物馆里去了。当然,现在的一些玩具店或工艺品店里也能见到它缩小了的模型。

了解这种独轮手推车的人都知道,在它的车把顶端,会系着一条宽约5厘米,长约两米的带子,这条带子的名字叫“襻”,读音为pàn。但这个“襻”,在《寿光日报》201466D8版所载的《亲历者忆:“柴荒”时,百余里去淄博推炭》一文中却被错成了“绊”。

《辞海》第6版释“襻”:古指系衣裙的带子。庾信《镜赋》:“衣正身长,裙斜假襻。”后指纽扣的圈套及器物上用来结系或攀手的带子。如:纽襻;鞋襻;搭襻;车襻。又引申为系上或缝上。如:用绳子襻住;襻上几针。关汉卿《救风尘》第三折:“好人家将那篦梳儿慢慢地铺髩(bìn,同‘鬓’),那里像咱解了那襻胸带颏下勒一道深痕。”

用过手推车的人都知道,在推车时,特别是车子负载重物时,要把襻套在脖子上,这样一来,很多的分量会经襻落在肩膀和腰身上,从而大大减轻手臂的用力。

而“绊”,读音为bàn,是“挡住或缠住,使跌倒或使行走不方便”。如:绊手绊脚丨让石头绊了一跤。(《现代汉语词典》第6版)

手推车车把上拴着的带子叫“襻” - 李学东 - 幸福像花儿一样

当然,有人可能会说了,在古代汉语中,“绊”有时可指绳索,既然是绳索,也可以拴在手推车上呀!不错,“绊”在古代汉语中的确可以指绳索,但它是指“拴鸟兽用的绳索”(《古代汉语词典》)。

 记住:拴在手推车车把上的那条带子叫“襻”不叫“绊”。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017