注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应是“徙木立信”  

2014-06-22 06:19:03|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应是“徙木立信”应是“徙木立信” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《历史是个什么玩意儿:袁腾飞说中国史》(上)(上海锦绣文章出版社出版)中有这样一段话:

有个成语叫徒木立信。说的就是商鞅变法成功的原因之一。当时商鞅为了让百姓信服听从自己的新法,在城南门立了一根木头,贴告示说谁把木头扛到北门就赏五十金。还真有人出来扛了,轻轻松松拿到了五十金。(第28页)

以上引文中“徒木立信”应为“徙木立信”。“徙”是搬的意思。商鞅为了取信于民,在城门口立一根木头,张榜声明谁能把木头从南门搬到北门就赏十金。百姓疑惑不定,商鞅又将赏格升至五十金。结果有一人上前将木头扛起搬到北门,果真得到了五十金。商鞅开始承诺赏十金,后来见没有人搬才增至五十金的,可见上文说的事实也并不准确。

——摘自《咬文嚼字》2010年第2期,作者:谷士锴

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017