注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

肮脏 龌龊 污秽——清洁 干净  

2014-06-21 05:39:04|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肮脏 龌龊 污秽——清洁 干净肮脏 龌龊 污秽——清洁 干净 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

【肮脏】 脏;不干净。也比喻人卑鄙、丑恶:这个厕所太肮脏丨街道肮脏丨肮脏的灵魂。

【龌龊】 脏;不洁净。也比喻人品卑劣,灵魂丑恶:苍蝇总是孳生在龌龊的地方丨龌龊破烂的衣衫丨他是一个卑鄙龌龊的小人。

【污秽】 不干净或不干净的东西:污秽的地方丨污秽的语言丨把污秽洗掉。

“肮脏”“龌龊”“污秽”都是“不干净”的意思,都有比喻义。“肮脏”“龌龊”多用于形容思想的卑鄙、丑恶;“污秽”多用来形容低级、下流等事物。三个词贬义都很明显。但在使用的语境中稍有区别:“肮脏”比较口语化,使用范围较广;“龌龊”和“污秽”多用于书面语,带有文言色彩。另外,“污秽”能拆开嵌字使用,如“污言秽语”。“肮脏”“龌龊”则不能。

【清洁】 干净,没有垃圾、尘土、污垢等脏东西:大厅内非常清洁,一尘不染丨这里阳光充足,清洁卫生丨保持厨房清洁。

【干净】 清洁;没有脏物、杂质等。又形容说话、做事干脆利落。也可引申为言论、文章、行为等符合规范。还可指一点儿不剩:把手洗干净丨这个人说话、做事真是干净利落丨你说话嘴里干净点,别骂人丨这位作者的文章写得干净利落丨东西都搬干净了。

“清洁”和“干净”都指无脏物,是一组同义形容词。但在使用范围上“干净”要比“清洁”广得多。“清洁”只能用于环境、身体、衣服等具体事物,而“干净”除此之外还有引申义,可用于某些抽象事物,如“此人手脚不干净”(指有偷窃的毛病);“把错别字消灭干净”(一点不剩)。另外,“干净”可重叠使用,如“干干净净过新年”,“清洁”不可重叠。

“肮脏”“龌龊”“污秽”和“清洁”“干净”都可构成反义关系,两组都是形容词,唯有“污秽”可活用为名词。从口语“不懂脏净”看,“肮脏”和“干净”反义较为典型。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017