注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“涅槃”,你写对了吗?  

2014-06-20 11:22:14|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“涅槃”,你写对了吗?“涅槃”,你写对了吗? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

近日,在读书看报的时候,发现很多写错词语“涅槃”的例子。

有错为“涅磐”的:

1)凤凰涅磐焕新彩 播惠乌蒙铸品牌——黔西北重要历史文化名片“贵州宣慰府”写意(刘燎,《毕节日报》2013137版标题)

2)戏说的过程就是文化发展的“扬弃”过程,是经典文化“涅磐”再生的过程,流传下来的是适应时代的传统优秀文化……(常勤毅、高国兴《如何看待戏说经典文化现象》,《光明日报》201211249版)

也有错为“涅盘”的:

3)漫步上里古镇,感受唐宋茶马古道风韵,感慨红军长征凤凰涅盘!(刘学正《雨城雅安,遥祝平安》,《牛城晚报》2013426A20版)

4)我认为死是消亡,牺牲是涅盘,死是舍,牺牲是得,精神永存,从这个意义上,程婴“活”了2000多年。(杨文杰《导演谈电视剧》,《文摘报》2013425版,摘自325日《北京青年报》)

5)本届峰会以“涅盘·重构”为主题,全面回顾了2011年中国房地产调控得失……(郭觐《2012金凤凰地产峰会暨2011年度颁奖盛典隆重举办》,《国际金融报》20122247版)

涅槃是佛教用语,原指超脱生死的境界,现用作死(多指佛或僧人)的代称。它是梵语的音译。郭沫若写过长诗《凤凰涅槃》,借用佛语,描绘凤凰通过烈火的锻炼而获得新生。

“磐”读“pán”,原义是厚重的石头,常用来比喻某物沉重、牢固、坚实。“磐”和“槃”虽然读音相同,但形义都有差别,不能混为一谈。从古至今,“涅槃”的异译词有“泥亘”“泥洹”等,但极少写成“涅磐”的。

《现代汉语词典》(第6版)和《辞海》(第6版)明确立有“涅槃”词条,但没有“涅磐”“涅盘”的词条。“涅盘”在古代颇有市场,原因大约是“槃同‘盤’”。商承祚《〈说文〉中之古文考》:“‘槃’以木为之,则从木;以金为之,则从金(鎜);示其器,则从皿(盤),其意一也。”表明“槃”“鎜”“盤”三字意思是一样的,都是盘子,只不过以不同的形符表示不同的材质。既然“槃”同“盤”,那古人写成“涅盤(简化为‘涅盘’)”也算正常了,但这种情况现代汉语是不予承认的,从规范汉语的角度出发,权威工具书只认同“涅槃”,再写成“涅盘”就不对了。

有一个故事和“涅槃”有关。当年,黄永玉先生要写一个有关“凤凰涅槃”的文字根据,但一点儿参考材料也没有。《辞源》《辞海》《中华大辞典》《佛学大辞典》《人民日报》资料室……一一请教过了,没有!忽然想起钱钟书,连忙挂了个电话,钱先生告诉他:“是郭沫若1921年自己编出来的一首诗的题目。你哪里找去?凤凰跳进火里再生的故事那是有的,古罗马钱币上有过浮雕纹样,也不是罗马的发明,可能是从希腊传过去的故事,说不定和埃及、中国都有点儿关系……你去翻一翻大英百科……不!你去翻翻中文本的《简明不列颠百科全书》,在第三本里可以找得到。”结果黄先生很快找到,解决了问题。

我们虽然达不到大师的境界,但规范地书写和使用汉字却是每一个中国人应该做到的。

——摘自《语言文字报》第796期,作者:高玉林(辽宁装备制造职业技术学院人文学院副教授) 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017