注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

《湘垒》还是《湘累》?  

2014-06-17 07:01:40|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《湘垒》还是《湘累》?《湘垒》还是《湘累》? - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

《南方周末》2007419D29版《红色特工汪声和传奇》中有这样一句话:“由于他热爱戏剧……后又参加了华西坝各大学组织的《雷雨》《日出》及郭沫若早期作品《湘垒》的演出。”

“《湘垒》”应写作“《湘累》”。累在古代有一义项是人无罪而死。汨罗江是湘江支流,屈原被放逐后自沉汨罗江而死,古称“湘累”。《湘累》是郭沫若的诗剧,最早发表于19214月出版的《学艺》杂志上,对伟大诗人屈原的爱国精神以及“五四”中国知识分子强烈渴求自由解放的心态,作了生动而真切的讴歌。

——摘自《咬文嚼字》2007年第8期,作者:章锡良

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017