注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不是“提诗”是“题诗”  

2014-06-12 05:45:16|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“提诗”是“题诗”不是“提诗”是“题诗” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

有一位网名为“芳草美人”的女士写了一首诗送给了她的朋友,她的朋友就发表在了博客里。原诗不长,兹转录如下:

    芳草美人女士提诗(二0一四年六月二日收录)

    世浊醉梦倍凄凉,掩涕哀民楚灭亡。

    天问九歌名久远,骚坛祠墓秭归芳。

    三湘四水龙舟赛,万户千家粽子香。

    煮酒言诗孤寂客,怀沙投笔汨罗江。

诗词格律我不懂,不能对该诗进行评论,但题目中的“提诗”倒是可以说一说。

有一个词语叫“题诗”,指“就一事一物或一书一画抒发感受而题写的诗句”。其中的“题”在这里作动词用,是“写”的意思。类似的词语还有“题词”“题款”“题字”等。

而“提”最基本的义项是“垂着手拿(有提梁或绳套的东西)”,如“手里提着书包”“提着一个菜篮子”。引申为使事物由下往上移,如“把裤子往上提一提”“提价”。又引申为举出或提出,如“提条件”“提名”“提问题”。又指说起或谈起,如“不值一提”“别提了”。又表示取出或拿出来,如“提款”“提货”“提纯”。特指提取犯人,如“提审”。又指把约定的时间向前移,如“提早”“提前”。以上这些意义的“提”读。“提”还可读dī,用于“提防”“提溜”等词语中。不论是“提”的哪个读音和意义,它和“诗”组合成的“提诗”都是无从索解的。

不是“提诗”是“题诗” - 李学东 - 幸福像花儿一样

另外,上引文字中的“二0一四年六月二日”,按照《出版物上数字用法的规定》中的相关规定,其中的阿拉伯数字“0”应写成汉字数字“〇”,或者都写成阿拉伯数字,总之,阿拉伯数字和汉字数字混用是不规范的。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017