注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“浩瀚”不能写成“浩翰”  

2014-06-12 05:40:52|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浩瀚”不能写成“浩翰”“浩瀚”不能写成“浩翰” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

[病例在一望无际的苍穹与浩翰无垠的大海的空隙间,水手们战胜了孤寂,战胜了困难,战胜了自我,终于到达目的地。

【诊断】 “浩翰”应为“浩瀚”。音同形近致误。

【辨析】 翰,读hàn,形声字,从羽,倝声。本义是指“赤羽山鸡”,即“锦鸡”,古代又称“天鸡”。《说文·羽部》:“翰,天鸡,赤羽。”“翰”的形状像鸡,种类较多,通常指红腹赤羽锦鸡,外形跟雉鸡相似,雄的头上有金色的冠毛,颈橙黄色,背暗绿色,杂有紫色,尾巴很长。由于“翰”的尾毛长而硬,所以“翰”又指“长而硬的羽毛”。《六书故·动物三》:“羽之强者曰翰。”古人曾用羽毛为笔,所以用“翰”称笔。《文选·潘岳〈秋兴赋〉》:“于是染翰操纸,慨然而赋。”李善注:“翰,笔毫也。”再引申指“书信”“文辞”等。如“书翰”“文翰”“辞翰”“札翰”等等。还引申指“文史方面的才能”。《徐霞客游记·滇游日记四》:“今大来虽未发解,而诗翰为滇南一人,真不忝厥祖也。”意思是大来虽然未能在乡试中考第一名,但其诗赋与文史方面的才能却是滇南第一,没有愧对其先祖。古有“翰林”一词,指文翰荟萃之所,相当于词坛文苑。唐以后“翰林”指皇帝的文学侍从之官,明清时从进士中选拔。

瀚,读hàn,形声字,从水,翰声。本义指“广大的样子”。《淮南子·俶真训》:“有无者,视之不见其形,听之不闻其声……浩浩瀚瀚,不可隐仪揆度而通光耀者。”高诱注:“浩浩瀚瀚,广大貌也。”也指古代北方的“海”,即“瀚海”,指的其实是北方的大湖,或者特指贝加尔湖。后引申指蒙古高原的大沙漠。也泛指我国北方或西北少数民族地区。

浩瀚,是汉语中的常用词语,形容水势盛大。如“浩瀚的大海”。也形容广大、繁多。如“浩瀚的沙漠”“典籍浩瀚”等等。其“瀚”写成“翰”,显然讲不通。

——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017