注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

难道是抽打牲畜?  

2014-06-11 05:41:06|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难道是抽打牲畜?难道是抽打牲畜? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

13日,青岛开往广州的G275次列车途经湖北麻城时,一位年轻女乘客突然晕倒。当时女孩抽畜,口吐白沫,吓坏了周围乘客。(《齐鲁晚报》2014515A12版)其中的“抽畜”错了,正确的写法应该是“抽搐”。

《集韵》:“搐,牵制也。”贾谊《新书·大都》:“一二指搐,身固无聊也。”《注》:“搐,谓动而痛也。”抽搐,即“肌肉不随意地收缩的症状,多见于四肢和颜面”(《现代汉语词典》第6版)。

而“畜”则指的是人饲养的禽类。《说文》:“畜,田畜也。”《淮南子·本经篇》:“‘拘兽以为畜。’田猎所得而拘系之,斯为家畜,此为玄田之正解。”《管子·牧民》:“藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也。”(六畜:马、牛、羊、鸡、狗、猪。)在这个意义上,畜读chù。成语有“六畜兴旺”。另外,畜还可读,本义为饲养。《广雅·释诂一》:“畜,养也。”柳宗元《三戒·永某氏之鼠》:“因爱鼠,不畜猫犬。”引申指培养。《周易·大畜》:“君子以多识前言往行,以畜其德。”又引申指积聚、储藏。《荀子·天论》:“畜积收藏于秋冬。”(这个意义的“畜”后写作“蓄”。)

难道是抽打牲畜? - 李学东 - 幸福像花儿一样

抽畜,如果能解的话,勉强可以理解为抽打牲畜。在报道中,记者说那个女孩倒在地上身体的肌肉不由自主地收缩抖动,而不是那个女孩在抽打牲畜,故而,其中的“抽chù”就只能写成“抽搐”。误“搐”为“畜”,当是音同形近之故。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017