注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“腌dǔ鲜”的“dǔ”  

2014-06-10 05:44:08|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腌“腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样鲜”的““腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样“腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

上海人都知道“腌“腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样鲜”,这道菜用咸肉、鲜肉和竹笋做成,不但味鲜而且汁浓,吃到嘴里柔嫩滑腴。北方大都没有这道菜,但有“腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样豆腐、“腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样面筋、“腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样三样之类,同样会用到这个““腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样”字。

不过,据烹饪界专家调查,““腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样”字历来没有一个统一写法,各地自行其是,写成“独、渡、笃、都、督、度、醏”等。考虑到““腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样”的厨艺特点,烹饪专家建议以““腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样”字为首选字。

“腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样”与煮、烧有点近似,但汤水少于煮而多于烧,在烹制过程中主要以中小火催烂,锅里还不停地“咕嘟”有声。这个““腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样”字不但有烹饪用字的类型特点,左边是个“火”字;在读音上又如闻其声,加上“笃”字可表示持续专一,正可以用来传达长时间烹制的意思。

——摘自《口语字辨正》,作者:雷伦。另:““腌dǔ鲜”的“dǔ” - 李学东 - 幸福像花儿一样”字中的“ma”字在原文中是简化字“马”。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017