注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“赶超”口号的由来与演变  

2014-06-01 00:27:56|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赶超”口号的由来与演变“赶超”口号的由来与演变 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“赶超”是指“十五年赶上或超过英国”以及“超过英国,赶上美国”口号的简称。该口号的提出经过了一个酝酿、演变的过程,由最初的“赶上英国”到“赶上或超过英国”直至“超英赶美”和“赶上并超过美国”。

姚润田在《毛泽东思想研究》2009年第2期撰文指出,“赶超”口号的出现有党和国家主要领导人毛泽东在主观思想上急于改变中国贫穷落后面貌的因素,更有其特定的客观历史背景。它是当时急于赶上世界发达国家的社会心理的简明概括和集中表现。“赶超”口号的出现,刺激了“大跃进”和人民公社化运动的开展,并与“大跃进”口号此消彼长于宣传、舆论领域。它对于鼓动人们的生产积极性,组织、宣传社会主义改造和建设,在短时间内恢复和发展生产以及开展大生产运动,都起到了不可低估的作用。但由于该口号本身就是一个带有极端主观性的论断,具有极大的盲目性,因此其消极作用更加明显。

——2014529日《菜都先锋》摘自《党史天地》

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017