注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“中文系”不是“中文係”  

2014-05-08 05:52:19|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中文系”不是“中文係”“中文系”不是“中文係” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“系”与“係”“繫”是一组一对多的简繁对应字。“系”字本有其字,《说文》:“系,繫也”,本义为连接。系、係、繫三个字本出一源,古音相同,均为,义项间也颇多牵涉。

在长期使用过程中,三个字承担的功能出现一定分化。“係”偏向于更为抽象的关联,如“关係”“干係”。而“繫”的语义更侧重于“连接”,如“联繫”“维繫”等。“系”被定为“係、繫”的简化字后,相应地,“关係”“维繫”简化为“关系”“维系”,不再区分为不同的汉字。但是在“系”与“係、繫”的简繁转化过程中,还有一些值得注意的地方:

首先,“系”可作名词性语素,义为有一定秩序及联属关系的整体或组织,如“系统”“系列”“世系”以及高校中教学行政单位“中文系”“历史系”等。这一意义为“系”所独有,不能繁化为“係”或“繫”。

第二,“係”可表“是”义,如:确係实情、子係中山狼。简化后写作“确系实情”“字系中山狼”,此种情况的“系”不能繁化为“繫”。

第三,“繫”还有的读音,义为打结、扣、绑等。这个“繫”也已简化为“系”,并随之读,如系围裙、把领扣系上。此处的“系”只能繁化为“繫”,不可写成“係”。

——摘自《简繁字辨用》,作者:金文明

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017