注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】小叙“休息”  

2014-05-06 05:46:16|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《小叙“休息”》

〖汉字杂谈〗

小叙“休息”【转载】小叙“休息” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

         古人云:“文武之道,一张一弛。”现代人讲:“不会休息,就不会工作。”由此看来,忙里偷闲,学会放松自己,适当调节一下生活节奏,确实是至关重要的。

“休(庥)”这个字造得妙趣横生,许慎说它是“息止也,从人依木”。干活干累了,背靠树干歇会儿,多么形象生动。

“息”字同样很有意思:“心”上想着“自(鼻子)”,鼻子用来透气,也就是说干活干累了要喘口气。

我国古代法定的休假制度叫“休沐”。何谓“休沐”?《康熙字典》曰:“言休假也,一曰下沐,一曰旬休。唐法:旬休者一月三旬,遇旬則休沐,卽十日一洗沐也。”白居易早年在秘书省做校书郎,三十四岁那年,他有了些积蓄,就到离京城100里远的陕西渭南农村买了一所房子,把母亲和弟弟从安徽宿州接了过来。每逢旬休,他就骑着马来回于秘书省与渭南之间。他曾在《泛渭赋》中说:“家去省兮百里,每三旬而两入”,就是利用“休沐”日回家探望萱堂大人。

旧时官场有“致仕”一语,亦称“休”,就此放你长假。可是,当今有位大名鼎鼎的“大师”,竟在央视青歌赛上说,“致仕”就是做官了。怎不叫人笑掉大牙!

现在,节假日多了起来,一会儿“XX七天假”,一会儿“三天小长假”,据说这些“假日”过后,不少人竟患上了“假日综合征”。由此看来,这些人根本不是休假,而是南来北往瞎折腾,摩肩接踵轧闹猛,哪有什么休息可言。

学会休息,你我都得做做功课。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017