注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖成语今说〗泾渭难分明  

2014-05-05 05:44:53|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《〖成语今说〗泾渭难分明》

泾渭难分明【转载】〖成语今说〗泾渭难分明 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“泾渭分明”,大概是人所共知的一则成语,它说的是泾水在陕西高陵县境流入渭水之处,清浊分界清楚而不混,后用以比喻界限清楚。可是我从字面上看,怎么看也辨别不出二水谁清谁浊。

谁清谁浊难分辨,赶快请教老先生。查阅《现汉》《辞海》,都说是“泾清渭浊”。检索《汉语成语词典》,它说是“古人认为渭水清、泾水浊”,还收录了另一条成语“浊泾清渭”;不过,它又用括号加以补充,“实际是泾水比渭水清”。如此这般,各说各的,弄得我一头雾水。随着资料越查越多,这才得知,几千年来泾渭之清浊是一场公案。

这场公案如若追根溯源,恐怕要从孔子删定的《诗经》开始。《诗经·邶风·谷风》中有这样四句诗:“泾以渭浊,湜湜其沚。宴尔新昏,不我屑以。”(译成白话大意是,对比渭水泾水浑,泾水停留也变清。你俩新婚好开心,不屑跟我再亲近。)孔颖达疏:“言泾水以有渭水清,故见泾水浊。”从《谷风》的诗句看,写作之时“泾水浊”应是事实。但,不久即有“泾清于渭”之议。汉代郑玄《邶风·谷风》笺:“泾水以有渭,故见谓浊。”请注意一个“谓”字,这是说泾水本来是清的,由于流入了渭水,所以就浊了,即所谓的“浊”了。

不过,在很长的历史时期里,“泾浊渭清”确是主流意识,见诸于文字记载多多。如汉代民歌:“泾水一石,其泥数斗,且溉且粪,长我禾黍”;又如西晋文学家潘岳的《西征赋》:“南有玄灞素浐,汤井温谷,北有清渭浊泾,兰池周曲”;又如唐代诗人杜甫的《秋雨叹》:“浊泾清渭何当分”;《秦州见敕》:“旅泊穷清渭,长吟望浊泾”;再如南宋诗人陆游的《远游二十韵》:“辕门俯清渭,彻底绿可染”等等。

泾、渭谁浊谁清的官司曾引起清朝乾隆皇帝的关注,他命令当时的陕西巡抚秦承恩速速查明真相。秦承恩不敢怠慢,亲自由陕溯甘,详细踏勘二水的源流。不久,秦承恩上了一道奏本:“查得泾水一道,约宽一二十丈不等。入陕后,并支流一十有四,现桃汛初过,水势渐澄,其流与江汉诸川相似。渭水一道,约宽七八十丈不等,入陕后,并支流三十有三,现桃汛虽过,水势仍浑,其色与黄河水不甚相远。至合流处,则泾水在北,渭水在南,泾清渭浊,一望可辨。合流以后,全河虽俱浑浊,然近北岸数丈许尚见清泚,过此七八里外,清浊始混而为一……”其结论就是,“泾清渭浊”当为实情。

然而,百五十年后的谭嗣同又提出了另一种看法——“时清时浊”论。他在《石菊影庐笔识》里说:“湘江之清,遭风雨而浊;黄河之浊,逢冰凌而清。岂可据为常清常浊哉?泾涨渭涸,则‘泾清渭浊’;泾涸渭涨,则‘泾浊渭清’。”

现代,以科学手段对泾渭二水实测,得到的数据是:泾河水平均含沙量为196公斤/立方米,平均每年向渭河输送泥沙3.04亿吨;在未纳入泾河之前,渭河水平均含沙量26.8公斤/立方米,其上游平均每年输送泥沙1.78亿吨。从以上数据看,泾浊渭清很明显。

但是,现在的事实却是非常无情的。由于泾渭二水上游生态环境都遭到严重破坏,如今你站在泾渭交汇点,恐怕很难辨别出谁浊谁清,大概已进入令人痛心的“泾渭皆浊”时期了。鉴于此,又产生了一则成语:“泾渭不分”!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017