注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

无所谓惧?无所畏惧!  

2014-05-28 06:06:33|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无所谓惧?无所畏惧!无所谓惧?无所畏惧! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

有一篇谈论汽车的博文,在谈到交通问题时有这样一句话:“公车有特殊牌照和特别通行证,并有警车开道,可横冲直撞无所谓惧!”其中的“无所谓惧”错了,正确的写法是“无所畏惧”。

“畏”字的本义是害怕、恐惧。《说文》:“畏,恶也。从甶(),虎声。鬼头而虎爪,可畏也。”(同部:“甶,鬼头也。象形。”)《广雅·释诂二》:“畏,惧也。”《老子》第七十四章:“民不畏死,奈何以死惧之?”“无所畏惧”即“没有什么可害怕的。指什么都不怕”。语出《魏书·董绍传》:“此是绍之壮辞,云巴人劲勇,见敌无所畏惧。”宋·朱熹《答吕子约》:“孟子之意,只是说每事做得是当,即自然无所愧怍,意象雄豪,所以虽当大任,而无所畏惧耳。”明·龚诩《上周文襄公书》:“学校师生不遵法令……以致生徒无所畏惧,放肆靡所不为。”

无所谓惧?无所畏惧! - 李学东 - 幸福像花儿一样

“谓”字的本义是说或用话来陈述意思。《广雅·释诂二》:“谓、道,说也。”如“可谓恰到好处”“勿谓言之不预也”。也指对人或事物的评论。《论语·公冶长》:“子谓子产,有君子之道四焉。”又引申指叫作或认为。如“这种艺术,现在谓之‘版画’”。不论是“谓”的哪个意思,放在“无所谓惧”中都是讲不通的。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017