注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“擗苞米”的“擗”  

2014-05-02 05:22:11|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“擗苞米”的“擗”“擗苞米”的“擗” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

有一句很形象的歇后语:熊瞎子掰苞米——掰一个丢一个。掰,音bāi,意思是用力使东西分开。“掰苞米”就是把玉米棒子从秆子上掰下来。在口语中,“掰”还有另一种说法:。它同样是指用力使东西离开原来的物体。一般人都会写“掰”,却不一定会写这个字。

其实“”这个字,在《现代汉语词典》等工具书中是查得到的。它的写法是“擗”,典型的形声字。本义是以手拍胸,“擗踊”是捶胸顿足地悲伤的样子。引申指掰,在古籍中有很多用例,现代文学作品中也常用到。如梁斌《播火记》:“他们擗了高粱叶子铺在地上,两个人一块并肩睡下。”只要留心一下,口语中是经常听得到“擗”的。

——摘自《口语字辨正》,作者:雷伦

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017