注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】注意“批”的新用法  

2014-05-23 06:05:51|  分类: 流行元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意“批”的新用法【转载】注意“批”的新用法 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

黄殿容

2005年1月至2006年6月,中共中央曾在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动(有时简称“先进性教育活动”)。其间,常可看到、听到“第×(一、二、三)批先进性教育活动”的说法。在始于2013年、目前正在全党继续开展的党的群众路线教育实践活动(有时简称“教育实践活动“)中,又常看到、听到“第×(一、二)批教育实践活动”的说法。以上引语里量词“批”的用法应该说是新异的。

对“批”之上述用法,笔者曾查过手头的几部辞书。释义用作量词的“批”,《现代汉语词典》第1-6版一直都是:“用于大宗的货物或多数的人”。《汉语大词典》说:“用于数量较多的事物或人。”《现代汉语八百词》较为具体:“用于数量较多的货物、信函、文件或同时行动的人。一般含有不止一批的意思。”活动是为达到某种目的而采取的行动。任何活动,参加者无论多少,其本身数目都只能是“一”,而不能说是“大宗或“多”、“较多”的。据此可知,“第×批活动”中的“批”,不符合上述权威辞书里所说的量词“批”的适用对象。换言之,“批”不适于用作“活动”的量词。

需要注意的是,源自中共中央的“第×批××活动”这种措辞,至迟在2005年初就已大量出现在各级领导人讲话中和主流媒体上,可是,就连出版于2012年6月的第6版《现代汉语词典》,也未在其相关释义语里,增加任何可以直接或间接支持以“批”作“活动”量词之合理性的语词及其用例。不知该版有关编辑在2012年以前,是尚未认可这一新用法呢,还是没有注意到它的出现?

那么,我们能否依据上述辞书释义而说“第×批活动”里的“批”使用不当呢?答案应是否定的。笔者觉得,除“期”或“轮”、“阶段”以外,似乎再无词语可以替代它了;而若以这三词代之,那也似乎都有不够周密之嫌而且欠缺各不相同。因为,前述两项活动都是自上而下、分期分批,在中央和地方众多部门、机关和企、事业单位以至基层组织中先后开展的,参加活动的共产党员每一批都是数以千万计的,而且每一“批”活动又都各自分为几个阶段按一定步骤扎实、稳妥进行的。可见,此“批”身兼数义:既有上述三词各自所含之义,又有表示单位数和人数皆多等义。用于适当语境和场合中,应能收到简洁、周全之表义效果,至少从未导致人们对其所处语词的误解。

以上肤浅见解和分析阐说是作为引玉之砖抛出的。用“批”作“活动”的量词是否妥当,这还有待相关专家学者进行论证。笔者切盼高明能将这种新用法的合理性乃至巧妙性尽早说圆——毕竟它在10年前就已出现了啊。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017