注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【成语摘趣(7)】“期期艾艾”口吃也  

2014-05-23 06:05:02|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“期期艾艾”口吃也【转载】【成语摘趣(7)】“期期艾艾”口吃也 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

叠字成语“期期艾艾”,实为二则有关口吃的故事。“期期”由汉高祖刘邦的臣子周昌口吃而来;“艾艾”是因灭蜀的邓艾说话口吃之故。

先说“期期”。周昌,沛人,乃刘邦同乡。高祖四年(前203年)三月,为御史大夫;六年中,与萧、曹等俱封,周昌为汾阴侯。为人彊力,敢直言,自萧、曹等皆卑下之。高祖欲废太子,而立戚姬子如意为太子,大臣固争之,莫能得。而周昌廷争之彊,上问其说,昌为人吃,又盛怒,曰:“臣口不能言,然臣期期知其不可。”上欣然而笑,只好罢废立之议。

再讲“艾艾”。《魏志》载:艾,棘阳(古县名,于今之河南南阳南部)人,少为农人养犊。12岁时,随母迁至颍川。每见高山大泽,辄规度指画军营处所,时人多笑焉。后见司马宣王,辟为掾,累迁征西将军。伐蜀,蜀平,进位太尉。“邓艾口吃,语称‘艾艾’。晋文王戏之曰:‘卿云艾艾,定有几艾?’对曰:‘凤兮凤兮,故是一凤。’”(语见《世说新语·言语第二》)

以上二典故合为一成语,用以形容口吃的人吐词多有重复。由此可见,“期期艾艾”颇有历史渊源、文化气息。

值得一提的是,“口吃”是“吃”字的本意,它原来没有“吃东西”这个意思。《说文》曰:“吃,言蹇难也。从口,气声。”蹇,音jiǎn,有迟钝,不顺利之意。而表示“吃东西”,本应是“喫”,古人讲“吃东西”时多用“食”字或“啖”字。不过,现在的书面语中尚保留许多“食”字,如“食品”、“食府”,不会说成“吃品”、“吃府”;再如“衣食父母”,更不会讲成“穿衣吃饭的爸爸妈妈”。如果那样说,简直是笑话。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017