注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【成语摘趣(6)】“破镜重圆”诗意浓  

2014-05-20 05:49:21|  分类: 教材扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“破镜重圆”诗意浓【转载】【成语摘趣(6)】“破镜重圆”诗意浓 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“破镜重圆”这个成语,源于一则动人的历史故事,一般字典、辞书都有注释的专条。

新版《现代汉语词典》解释如下:南朝陈代将要灭亡的时候,驸马徐德言把一个铜镜破开,跟妻子乐昌公主各藏一半,预备失散后当做信物,以后果然由这个线索而夫妻团聚(见于唐代孟棨《本事诗》)。后来用“破镜重圆”比喻失散或决裂后重又团圆。

有一本《汉语成语词典》(上海教育出版社一九八五年十月出版),比之《现代汉语词典》讲述较详:唐·孟棨《本事诗》记载,南朝·陈将亡时,徐德言估计到在战乱中可能同妻子离散,就打破一面铜镜,各执一半,作为日后重见的凭证,并约定正月十五日卖镜于市,借此探听消息。陈亡时,两人果然走散了,后来徐德言就靠半边镜子按约定的办法找到了妻子。以后就用“破镜重圆”比喻夫妇失散或决裂后重又团聚。

尽管二十多年前出版的《汉语成语词典》和现今出版的《现代汉语词典》,大致说清楚了“破镜重圆”的故事情节,但都把该故事最精彩的东西遗漏了。这则故事既然记载在《本事诗》里,是因为其中有二首五言诗写得很是不错。徐德言在市场上买到妻子执有的半镜,便题诗云:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。”乐昌公主得诗后哭泣得饭都不吃了,她的后夫杨素就将徐德言找来,不但“还其妻”,又“厚遗之”。于是乐昌公主也作一诗,曰:“今日何迁次,新官对旧官。笑啼俱不敢,方验作人难。”

值得说明的是,新版《辞海》解释“破镜重圆”典故时,内容充实了许多,可是仅引用了徐德言的诗,而未引乐昌公主之诗。我以为这也是一件憾事。这是因为,乐昌公主的这首五言诗是相当有名的,在艺术手法上远远超出徐德言之诗,不知《辞海》为何将其舍弃?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017