注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

攻不可没?功不可没!  

2014-05-18 07:00:25|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攻不可没?功不可没!攻不可没?功不可没! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

一位大律师被抓了,罪名是涉嫌“寻衅滋事”,据说是因为参加了个研讨会。他侠肝义胆、为民请命,在废除劳教的大业上攻不可没。抓这样的律师只能将你们的真面目暴露得更加清楚,只能让更多的人加入到反抗专制的洪流中去。——以上文字出自一篇博文,其中的“攻不可没”错了,正确的词形应该是“功不可没”。

功不可没(gōng bù kě ):功劳不应被埋没。指立下很大的功劳。其中的“功”指功劳,“没”指埋没。宋·邓牧《洞霄图志·洞霄宫庄田记》:“二庄既成,羽衣黄冠之士来游来歌,不远千里……而孙君师弟子坚苦不倦,瘠己裕人,其功不可没也。”清·左宗棠《查明覆陈片》:“上年马江失事,群为不逞之徒欲藉端劫抢南台洋行,经该道日夜巡防,得以相安无事,此其功不可没者。”卢军《“洋教练”提升中国》:“随着王丽萍、孙英杰等人的先后落败,中国田径的所有希望现在全都落在刘翔的身上。刘翔这两年之所以能崛起,孙海平这个“云游僧”功不可没(2004828日《合肥晚报》)。

攻不可没?功不可没! - 李学东 - 幸福像花儿一样

“攻”字的本义是进攻或攻打,与“守”相对,如“易守难攻”“攻势”等。引申为指责或抨击,如“群起而攻之”“攻讦(jié)”。又指专心致志地进行研究或钻研,如“术业有专攻”。不论是“攻”字的哪个义项,放在“功不可没”中都是讲不通的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017