注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“趵突泉”与“大明湖”题刻探真  

2014-05-15 05:44:36|  分类: 齐鲁风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“趵突泉”与“大明湖”题刻探真“趵突泉”与“大明湖”题刻探真 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

熟悉趵突泉与大明湖的人都知道,这两处济南景观不但景色优美、天下闻名,而且这两处景观的题字也颇有特色。

位于观澜亭南的“趵突泉”石碑,高155厘米,宽72厘米,题款为“都察院右副都御史天水胡缵宗书,明嘉靖十有六年(1537年)端日济南府知府咸宁司马奉立”。其题名“趵突泉”三字则更有特色,其中的“突”字,上面的“宀”省去一点,写作“冖”,下面的“犬”字省去点,写作“大”,这样,实际上这个“突”字被省去了两个点。

大明湖南门牌坊西侧的“大明湖”石碑,高187厘米,宽85厘米,其上的“大明湖”三字,系清嘉庆辛未年(即十六年,1811年)登州(今蓬莱)人于书佃题写的,牌坊匾额上的“大明湖”三个字,也是根据于书佃碑刻手迹复制而来。这块碑笔法苍劲沉雄,更为突出的是,其中的“明”字写作“眀”,左目右月,与常规写法不同。

趵突泉和大明湖是泉城济南的两处标志性景观,所以这两处石刻也成为人们最为关注的石刻。任何一处名胜的与众不同之处,也最有可能成为一个故事或传说的切入点。而趵突泉与大明湖石刻的故事则更有特色,因为关于这两处石刻的传说,是将趵突泉和大明湖联系在一起的。参观过这两处景观的人可能都听过这样的导游词——趵突泉“突”字上面的一点,因耐不住寂寞跑到大明湖的“明”字里去了。

从旅游层面的角度考虑,编个故事或传说,给游客们留下一个更深的印象,或仅仅是为了博得大家一乐,均无可厚非,何况游客们也都明白这仅仅就是个故事或传说而已,谁也不会真信。

那么,关于“突”“明”这两个字的写法,究竟是怎么回事呢?这还得从文字学和书法学的角度作一番解释。其实汉字中的“明”字,古时候有三种写法:一种是日月明,一种是囧月明,一种是目月明,都是会意字。第一种表示日月的光明;第二种表示月光通过陶窗照进房间;第三个有两种可能,一种是表示眼睛看到了月光,有明亮之意,一种则很可能是文字发展过程中的一种讹化,即人们无意间把“日”字错写成了“目”字。但无论是哪种情况,这个“眀”字本身并没有错,也不是题字者于书佃凭空杜撰的,因为早在汉印中就出现了这样的写法。所以大明湖“眀”字中所谓多出的这个点,根本就不是从趵突泉的“突”上跑过去的,而是本来就有的。

至于趵突泉石刻上的“突”字,确实是一个非常特别的写法。《说文》中说:“突,犬从穴中暂出也。”在古文字中,“宀”表示房子,“穴”指动物的窝,“暂”表示突然,“突”的意思就是狗从窝里突然跑出来。所以,其常规写法就是上穴下犬。石碑中将其上的“宀”写成“冖”确实不合适,而且也未见有这样的先例。关于趵突泉石刻上的“突”字没有点的解释,我看到有人用“宜”字古时可以写作“冝”来解释“突”字上缺的一点,这是不合适的。因为从甲骨文和金文中的“宜”字看,与表示房子意义的“宀”毫无关系。也有人用“富”写作“冨”来解释,之所以将“富”写作“冨”,是因为有一种明知是错却刻意为之的美好夙愿在其中,即“冨”象征“富无头”。以上两种说法,都与趵突泉的无点“突”不是一回事。

“趵突泉”与“大明湖”题刻探真 - 李学东 - 幸福像花儿一样

所以我们认为,从文字学的角度讲,无点“突”字的特殊写法,肯定是个不折不扣的错字。何以见得呢?因为无论从最早的甲骨文,还是从今天的楷书写法看,都没有改变上穴下犬的结构,上边的“穴”字去掉了点,就不知是何意了,更大的问题是,下面的“犬”字也去掉了点,就变成了“大”,而“大”字在古文字中就是一个人的正面图形,这就与上述《说文》中对“突”字本义的解释大相径庭了,岂不成了大笑话? 

那么,如何看待这个错写的“突”字呢?我认为,这应当与文字学的关系不大,而主要是与书法的美观与否有直接关系。我们看一下“趵突泉”这三个字,其中本来点就很多,加之书写者把很多本不该是点的笔画处理成了点,如“止”字旁、“大”字的捺画、“白”字中间的短横,都变成了形态各异的点,这就使得本来点就不少的趵突泉三个字变得愈发点画狼藉了。所以,为了使这块石刻显得简洁一些,书写者胡缵宗就自作主张地省去了两个点。从整体效果上看,确实显得干净多了,但这个天下独一无二的无点“突”字,也因而成为游客们竞相猜测和导游们一味神化的焦点。

    ——摘自2014514B07版《齐鲁晚报》,作者:杨加深(山东大学历史文化学院教授、副院长,系中国书法家协会会员)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017