注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“折断”不是“摺断”  

2014-04-28 06:10:49|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“折断”不是“摺断”“折断”不是“摺断” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“折”和“摺”在古代是两个不同的字,现在两个字都还存在。“摺”字简化为“折”,但在两个字的意义会发生混淆的情况下仍然保留“摺”,比如“打折”的“折”表示折扣,而“打摺”则表示将某物折叠起来。

“折”是多音字,表示翻转、倒腾时音zhē,比如“折腾”。在“手折了”“棍子折了”“青菜折本”时音shé。而“折”最常见的读音为zhé,本义是断裂,可表示弄断、弯曲、损失、夭折、回转、心服、折扣、汉字笔形等诸多含义。

相对来说,“摺”的意义要简单一些。“摺”,音zhé,义为“叠”“重叠”。如“摺衣服”“摺尺”“摺椅”“摺扇”“摺叠床”等等。亦可表示用纸折叠起来的本子,如“奏摺”“存摺”。最后便是表示戏曲中的分段,杂剧一本分为四摺,一摺相当于一场。

因而,“折”作为“摺”的简化字后,只有在表示“折叠”等义时才能繁化为“摺”,其他如“挫折”“折断”“损兵折将”“折腾”“夭折”“百折不挠”……都不能写作“摺”。

——摘自《简繁字辨用》,作者:金文明

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017