注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

哈文没吃错?  

2014-04-19 05:57:32|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈文没吃错?哈文没吃错? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

对李咏与鲁豫的“麻辣情侣”照,妻子哈文不但没吃错,反而在微博上调侃:“一个头发太长,一个木有头发,鲁豫瘦得像一道闪电!”(《齐鲁晚报》2014322A13版)将网络用语“木有”用在这里妥当与否,暂且不论,显而易见的是,其中的“吃错”乃“吃醋”之误。

哈文没吃错? - 李学东 - 幸福像花儿一样

吃醋的典故有好几个版本,其中一个是说:唐太宗有意赐宰相房玄龄几名美女为妾,房玄龄因夫人嫉妒心太重不敢接受。唐太宗得知后,便召房玄龄夫人前来,说:“孤意已定,要给房大人纳妾。夫人若执意不允,你面前是一杯毒酒,赐你一死。”谁知房夫人面无惧色,接过毒酒,当场一饮而尽,以示其“宁死而妒”的决心。当然这只是一个玩笑。因为李世民所赐的毒酒其实只是一壶醋。此后,唐太宗不再提给房玄龄纳妾一事,然而,“吃醋”一词却作为“争宠”“嫉妒”的同义词留存了下来。《红楼梦》第六十八回:“我并不是那种吃醋调歪的人。”

误“醋”为“错”,乃形近之故。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017