注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

法官岂能“擅断悬案”?  

2014-04-18 06:50:39|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法官岂能“擅断悬案”?法官岂能“擅断悬案”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

2013123日《北京晨报》A12版刊登了一篇题为《杜鹏:80后法官擅断悬案的文章。一看此标题,读者一定会认为这是一篇批评甚至是谴责这位法官的文字——因为他“擅断悬案”。“擅断”按词典的解释是“专权”“独断专行”的意思。历史上这样的例句有《淮南子·主术训》:“法籍礼义者,所以禁君,使五擅断也。”还有《后汉书·袁绍传上》:“及臻吕后,禄、产专政,擅断万机。”

一个人民法官“擅断悬案”,岂不是犯了法官的大忌吗?然而这篇文章却被赫然编在《首都政法先锋》栏目内。再看文章的内容,通篇讲的却是这位法官如何“擅长断案”:“通州法院漷县法庭副庭长杜鹏,是一名充满活力的‘80后’法官,至今已审结近2000起案件。每年近600起,平均每天审结两起,大幅度超额完成了办案指标。更难得的是,在他审结的案件中,没有一件引起涉诉信访,没有一个当事人投诉、闹事,没有一起使当事人之间的矛盾激化……”

这样的文章内容与标题岂不是南辕北辙?这样的优秀法官被加上了“擅断悬案”的帽子,岂不是天大的冤枉?

按《新华字典》,“擅”有两个意思:超越职权,独断独行;专于某种学术或技能。而在“擅断”这个词中的“擅”则只有前一种意思,故在用“擅”字的时候,要注意与之搭配的字。可要小心喔!

——摘自《语言文字报》第779期,作者:金海民(北京大学外国语学院教授) 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017