注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖汉字杂谈〗“欠”与“歉”  

2014-04-17 05:05:08|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖汉字杂谈〗

         “欠”与“歉”【转载】〖汉字杂谈〗“欠”与“歉” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 
甲骨文之“欠”,一看上去就觉得很有趣——人曲着身子大张着嘴;到了小篆,字形变成人头上冒气,尽管不如甲骨文生动,仔细想想也蛮有意思的。许慎曰:“欠,張口气悟也。象气从人上出之形”。这个解释岂不是将“欠”字的甲骨文的写法和小篆的写法都说到了吗。

“張口气悟”也好,“人上出气”也罢,皆可作“人倦解”。《礼·曲礼》曰:“侍坐于君子,君子欠伸,侍坐者请出。”郑玄解释“欠伸”云:“志疲则欠,体疲则伸。”通俗而言即“张口运气谓之欠伸”。用现在的话说就是“打呵欠,伸懒腰”。

【转载】〖汉字杂谈〗“欠”与“歉” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 “欠”字有许多引申义。如“欠身”,指身体或身体的一部分稍微向上移动这个动作。“犹恐是梦,忙又将身子欠起来。”(语出《红楼梦》)又如“亏欠”,就是欠债的意思。“须欠郑大官人典身钱。”(语出《水浒传》)再如“欠缺”,意为缺少。“万事俱备,只欠东风。”(语出《三国演义》)

在“欠”的诸多引申义中,有“不足”一义尤应引起重视。段玉裁云:“欠者,气不足也。故引伸为欠少字。”由此而生“欠产”一词,其义为“产量低于预定指标”,与“减产”同。

“欠”还是个部首字,《说文》里“欠”部收了65字,其中有个与“欠”同音的“歉”,《辞源》释为“食不满也;岁不丰登曰歉。”又有“歉岁”一词,“言秋收不足也”。从“收成不好”这个意思来看,“歉收”与“欠产”可视作同义词。【转载】〖汉字杂谈〗“欠”与“歉” - 李学东 - 幸福像花儿一样

但是,“欠产”或“歉收”都不能写成“欠收”。这是因为“欠产”、“歉收”是与“丰收”相对而言的;而“欠收”的本义是“没有收到”,不存在多收少收的问题。鉴于此,我不得不提醒某些写手,如果把“歉收”写成“欠收”,那就“欠通”了。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017