注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“山静似太古,日常如小年”?  

2014-04-17 05:11:48|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山静似太古,日常如小年”?“山静似太古,日常如小年”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

赵海菱的《女子有行》正在《齐鲁晚报》连载,2014330日连载的是第23节——《夜长如小年》,其中有这样一段话:“唐庚写过《醉眠》,开头两句写得真好:‘山静似太古,日常如小年,但如果把‘日’改成‘夜’,也未尝不可……”其中的“日常如小年”错了,正确的写法应该是“日长如小年”。

唐庚的《醉眠》全文是这样的:

山静似太古,日长如小年。

馀花犹可醉,好鸟不妨眠。

世味门常掩,时光簟已便。

梦中频得句,拈笔又忘筌。

开头两句的大意是:山上一片幽静,不闻人声,宛如置身于冥寞的太古时代;日子清闲得令人觉得漫长,漫长得才过一天就好像度过了一年。

“长”的本义是指两点之间的距离大(即空间或时间的跨度大)。《楚辞·国殇》:“带长剑兮挟秦弓。”《孙子·虚实》:“日有短长,月有死生。”表示这个意思时,“长”读cháng

“常”字的本义是古人穿的下衣,即古人男、女都穿的一种裙子,后来这个意思用“裳”来表示。《逸周书·度邑》:“叔旦泣涕于常,悲不能对。”(叔旦:周公旦。)引申为固定的、不变的(如“冬夏常青”)。又引申为普通的(如“常人”)。还指规律(如“天行有常”)。又指纲常、人伦(如“三纲五常”)等。

日长,意思是“日子(时间)漫长”。日长如小年,意思是“时间漫长,过一日就好像过了一年”。这里的“长”用的是它的本义。

日常,意思是“属于平时的”,如“日常生活”“日常用品”等。这里的“常”用的是它的引申义。

“山静似太古,日常如小年”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

《女子有行》的作者把第23节的题目定为“夜长如小年”,这正是活用了唐庚的“日长如小年”,这证明作者对“长”“常”二字是有分辨使用能力的,可由于疏忽,在正文中错把“长”字写成“常”,从而留下了遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017