注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

地震能“防止”吗?  

2014-04-15 05:44:19|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震能“防止”吗?地震能“防止”吗? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

1995124日,《解放日报》刊登了一篇题为《日本地震,台胞受惊》的报道,文中有一则小标题是:《加固海堤,防止地震》。这“防止”两字,似应改为“预防”才对。

据《现代汉语词典》解释,“预防”义为“事先防备”;“防止”则指“预先设法制止”。这说明,两者虽词义相近而又不尽相同。

诚然,在通常情况下“预防”和“防止”可以互用,如对于某些事故,可以说“预防事故”,也可称“防止事故”。但是,对于自然灾害,如台风、寒潮、地震等等,就只能说“预防”,而不能讲“防止”,至少就目前人类的科技水平而言,还远未达到可以防止自然灾害发生的程度。

以这次日本神户大地震为例,据测其弹性波能量为5.63×1015焦耳,相当于70颗广岛原子弹的能量。试问,对于这样大的地震灾害,人们目前能有什么办法制止它的发生呢?这次地震中,成千上万的房屋顷刻之间变成瓦砾;纵然有些建筑物由于所采取的预防措施较好,避免了倒塌的厄运,也绝不是因为“防止地震”的结果。由此可见,所谓“防震能力”“防震措施”,指的都应是“预防”而不是“防止”。

地震之类恶性自然灾害是防而不止的。

——摘自《咬文嚼字》1995年第4期,作者:何国栋

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017