注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

清香可以“闻”不可以“问”  

2014-12-28 07:49:34|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清香可以“闻”不可以“问”清香可以“闻”不可以“问” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

第二天一早想起茶叶,再去炒制时,发现放了一个晚上的鲜叶,边上生出红色,细细一问,阵阵清香扑鼻,是以前从未有过的香气。(《齐鲁晚报》20141030B03版,《乌龙茶与乌龙球》)其中的“细细一问,阵阵清香扑鼻”说错了,应该说“细细一闻,阵阵清香扑鼻”。

“闻”的本义是听见。甲骨文的“闻”字,像一个跪坐的人,用手掩其口,以表示静默,而耸耳倾听。《说文·耳部》:“闻,知声也。”《孟子·梁惠王上》:“闻其声,不忍食其肉。”成语有“闻所未闻”。假借为“嗅到”。李商隐《和张秀才落花有感》诗:“扫后更闻香。”

“问”的本义是询问。“问”字从甲骨文起,始终是“门”里面一个“口”,会意为在“门”内发问。《说文·口部》:“问,讯也。”《论语·八佾》:“子入太庙,每事问。”成语有“问道于盲”。引申为问候、看望、审讯、考察、干预等。

上引文字的意思是说,一个叫做“乌龙”的人嗅到了茶叶的清香,而不是去询问茶叶,所以,“细细一问,阵阵清香扑鼻”一语中的“问”应改成“闻”才正确。

当然了,“问”与“闻”在古代汉语中有时候是可以互通的,但只限于“声望、名声”这个意思。《荀子·大略》:“德至者色泽治,行尽而声问远。”在现代汉语中,“问”“闻”已经明确分工,不再有互通的义项,使用时不得不察。

清香可以“闻”不可以“问” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017