注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

慎用不雅谐音词  

2014-12-26 05:48:53|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎用不雅谐音词慎用不雅谐音词 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

谐音作为一种修辞手法,在汉语中很常见。汉文化崇尚含蓄雅洁,所以传统汉语中的谐音表达往往化直白为含蓄,避庸俗重典雅。然而,近年来,网络语言中也出现了一些颠覆传统、“去雅就俗”的现象,应该引起我们注意。“胸器”一词的流行便是一个典型例证。自20099月网络上“人间胸器”一词一出,各类网站纷纷跟风,一时间铺天盖地的“胸器”袭来,此后娱乐版面的头条位置都有“胸器”的一席之地。笔者在CCL语料库中没有检索到“胸器”一词,但201338日在搜索引擎中输入“胸器”二字,却找到相关新闻标题91,700余篇。以下是摘自网络的有关“胸器”的新闻标题:

1)杨幂林志玲十大性感女星真假胸器PK(光明网,2013125日)

2)大胸民女赵铭助阵上海车展 胸器乱飞群模PK(《中国日报》2011422日)

3)女星胸口玩点小花招 展若隐若现的“胸器”(《重庆晚报》201112日)

4)蔡依林杨幂等女星胸器逼人(《生活新报》2011831日)

5)一周“骄胸”——实拍成都车展各种秒人胸器(安徽网络电视台,201293日)

6)杀手锏为“胸器”看那些靠爆乳走红的国产嫩模(四川网络电视台,201291日)

7)李冰冰撞衫水果姐 不拼“胸器”拼气质(人民网,2013220日)

这是一些具有代表性的网站和新闻媒体的娱乐报道,我们可以看出,其“胸器”都被用来指女性的胸部。流行于网络的“胸器”,随着媒体的热炒逐渐在网络蔓延开来,在使用中又以“胸器”为原型,创造了如“人间胸器”“公交胸器”“胸器逼人”“胸器女”等变体。各大网络媒体争相用“胸器”来赚眼球和访问量,似乎网络一时间进入了一个“胸器”横行的时代。

为了刺激感官、展现个性、增强效果,网络语言中频繁地运用各种修辞手法,谐音就是一种。我们没能在任何工具书上找到“胸器”这一词条,因为这只是个文字噱头,它和“凶器”谐音,表达女性的胸部对男性的杀伤力。

谐音是一种利用语音相同或相近条件来表情达意、增强表达效果的修辞手法,有新颖、含蓄、幽默、生动、传神的效果。第一次接触到“胸器”这个词,如果不看具体的报道,读者很容易把它误释为“凶器”,心理上会难以接受。网络流行词的产生一般源于与网民生活紧密相关的社会热点事件,这些事件受到关注后就会有网民对事件进行反馈,创造适应的网络用语来描述这些现象。某些网站以女性胸部的性感图片赚取访问量,为了与图片配合,达到语惊他人的目的,网络从业者跨越常规,扭曲“凶器”变“胸器”。“胸器”一词的谐音很容易在读者的心里唤起具体的影像,形成强烈的不良感官冲击。网络流行的“鸭梨”同样谐音而来,但可以使人们感觉到能把压力像鸭梨一样吃掉,解决掉。相比之下,这样的谐音词比起“胸器”之类还是要高明很多。

慎用不雅谐音词 - 李学东 - 幸福像花儿一样

谐音在言语交际中的作用不可小视,但是在使用上也要有个“度”。近年来,网络的兴盛冲击着传统媒体的发展,也影响了传统媒体对语言的规范和示范功能。包括不雅谐音在内的一些网络语言给传统文化和现代文明生活带来了一些消极的影响。网络谐音流行语在不断追求个性、不断创新的同时,也表现出一种低品位、粗俗化甚至色情的倾向,而且这种倾向有愈演愈烈之势,并开始向各种媒体渗透,像人民网、《中国日报》等媒体也都跟风使用,“胸器”这类词俨然成为它们的新宠。这在一定程度上对现代汉语的纯洁和文明形成了冲击,应该引起人们的高度重视。

    ——摘自《语言文字报》第848期,作者:那擎博哈尔滨师范大学研究生)

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017