注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“闺蜜”还是“闺密”?  

2014-12-02 06:11:23|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“闺蜜”还是“闺密”?“闺蜜”还是“闺密”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

2014629日 中央电视台《今日说法》播出了一期节目《留在现场的白皮鞋》,故事讲述了上海市公安局徐汇分局破获一起离奇杀人案的曲折经历。作为颇有影响的招牌栏目,它把一个日常生活中使用频率较高但差错率也较高的“闺密”错成了“闺蜜”。

在“本期导视”的画面中,死者李秋萍的朋友胡嫣叙述情况时,导视的字幕是“死者闺蜜现身,说出了一个不可思议的秘密”;稍后,主持人在介绍案情时,又一次用到“闺蜜”,其字幕是“孙敬良(死者的情人,笔者注)的说法和死者的闺蜜胡嫣的说法是一样的”;最后一次出现是在另一时间段的“本期导视”:“一个死者闺蜜都不认识的人。”连续3次出现,证明不是笔下之误,而是“有意为之”。

“闺”,在现代汉语诸多词典中较难查到,顾名思义,可以看出其实就是“闺中友”的意思,而“友”一词却是有据可查的,而且只有一个词条——“密友”,意思是“ 知己、亲 近要好的朋友”。例如在老舍名著《骆驼祥子》第十七章中写道:“妇女们不容易交朋友,可是要交往就很快;没有几天,她俩已成了密友。”

《骆驼祥子》中的“密友”只是两个或多个妇女间比较要好的朋友,也可能是一见如故,也可能是无话不谈,但都不如我们今天要探讨的“闺密”,这个“闺密”在双方或多方的情感上更具私密性。

今天所说的“闺密”,一般年龄相仿、性格相投、交往较深,相互之间又有些特殊个人感情,一般又经常厮磨一处的小姐妹。“闺”,古时指女子居住的内室,本身就给人一种隐秘感,“闺密”之间,也就与一般的密友有所不同。她们虽说是无话不谈,但绝不是像三个女人一台戏中的“老公孩子”等家长里短的说个没完,而是大多涉及心理、生理、情感,甚至是关于性的一些隐秘的、深层的、极其敏感的悄悄话,具有强烈的排他性,有时即使是在自己亲姐妹面前也绝不提及。另外,在古代由于妇女社会地位较低,有很多话题可能还是令人十分伤感的悲剧内容。因此,这个“”应该是“秘密”的“密”,而不是“甜蜜”的“蜜”。

“闺密”讹变“闺蜜”,与当前的颓靡风气有关。一些家里有俩钱或者手中有点儿权的男人道德沦丧,活生生把一个个“形象好气质佳”的脑残秘书变成了“密书”进而变成“蜜书”,愣是把正常上下级的工作关系变成了老板与“小蜜”的主仆关系。“小蜜”是对那些美女变玩物的辛辣讽刺,由“密”到“蜜”的转身,无疑给“闺密”到“闺蜜”的转变带来了极其世俗化的示范途径。拼音打字输入催生的一些似是而非的同音字混用,也是一个原因。

当下,类似于“闺蜜”这样似是而非的错词错字现象,已经不再是偶然出现的个案,大有劣币驱逐良币之势。拿这个诡异的“闺蜜”来说,近来的电影《闺蜜》用,就连央视都已经不加取舍地拿来就用了。对此,我强烈呼吁:正确引导,纠偏矫枉。

——摘自《语言文字报》第826期,作者:雷冰(河南濮阳城市管理综合执法局职工)

  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017