注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“现行”“先行”要分清  

2014-12-25 05:44:32|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现行”“先行”要分清“现行”“先行”要分清 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

宪法是依法治国的基础,所以谈依法治国,最核心的是要通过宪法来治理。先行宪法已经比较完备,关键是怎么才能落实好宪法,其中违宪审查制度是关键方式之一。(《齐鲁晚报》20141024A05版,《让“大法”管住“小法”》)其中的“先行”乃“现行”之误。

据《现代汉语词典》(第6版):

【先行】①走在前面:~者丨~官丨兵马未到,粮草~。②先进行;预先进行:~试办丨~通知。③指先行官。

【现行】①现在施行的;现在有效的:~法令丨~制度。②正在进行或不久前曾进行犯罪活动的:~犯。

“现行”“先行”要分清 - 李学东 - 幸福像花儿一样

上引文字要表达的意思,是说现在施行和有效的宪法已经比较完备了,与“走在前面”和“先进行及预先进行”等无关,所以,应该说“现行宪法”而不能说“先行宪法”。

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017