注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

绝不能漏掉“法治”二字  

2014-12-22 05:49:39|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不能漏掉“法治”二字绝不能漏掉“法治”二字 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

20141018日,《齐鲁晚报》的记者在杭州对北京大学法学博士钱弘道进行了采访。采访的内容刊登在了1021日出版的《齐鲁晚报》A04版上,钱弘道在回答记者“目前有没有评判中国法治状况的指标”这个问题时,说了评判中国法治关键要素的四个方面,对于第一个方面,钱弘道是这样说的:

一是,法治在宪法意义上得到了最权威的确认。1999年“依法治国,建设社会主义国家”载入宪法,是中国跨进法治门槛的一个最重大的标志。目前各地开展的法治评估实践,实质上就是测定在多大程度上实现了宪法的法治要求。

其中的“1999年‘依法治国,建设社会主义国家’载入宪法”一语,“依法治国,建设社会主义国家”加了引号,很明显是引用的《宪法》原文,但令人遗憾的是,“国家”前面漏掉了两个至关重要的字——法治。

1999315日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,第十三条是这样表述的:宪法第五条增加一款,作为第一款,规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。” 

“建设社会主义”后面如果漏掉“法治”二字,就不能准确地表达治国理念。“法治”是“指依照法律治理国家的政治主张和治国方式”,与之相对应的是“人治”,即“认为国家的治或乱,关键在于统治者个人的道德和行为,而不是法律”。    

绝不能漏掉“法治”二字 - 李学东 - 幸福像花儿一样

      《宪法》文字,字字千钧,引用时万万不可随意增减。上述错误,也许是钱弘道教授在被采访时出现的口误,但记者、编辑、校对也都没有发现这个差错,应负失察之责。

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017