注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

估名钓誉?沽名钓誉!  

2014-12-21 07:41:44|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估名钓誉?沽名钓誉!估名钓誉?沽名钓誉! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

网上有一篇谈论邓xiao平的文章,里面有这样的表述:

…………

他掌握政权之后的第一步,就是否定毛主席社会主义革命和社会主义建设的理论和路线,为自己彻底翻案,用全力扭转了中国发展的方向。……他把中国的劳动人民,作为他可以利用的优势资本,把中国当成他估名钓誉、发家致富讨好旧世界的大赌本,拿到资本市场上去赌运气,根本不计后果会给中国带来什么?!那怕是输得精光。

其中的“估名钓誉”错了,正确的词形应该是“沽名钓誉”。

沽,本指古水名。《说文·水部》:“沽,沽水。出渔阳塞外,东入海。”亦名沽河,其上游即今河北省白河。又指卖。《论语·子罕》:“有美玉于斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?”(韫椟:置于柜中。贾:“价”的古字。)何晏《集解》:“马曰:‘沽,卖也。’”成语有“待价而沽”。还指买。《论语·乡党》:“沽酒市脯不食。”陆德明《释文》:“沽,买也。”成语“沽名钓誉”中的“沽”就是“买”的意思,这也是它在现代汉语中的主要用法。“沽名钓誉”的意思就是指用某种手段骗取名誉。例如:

170多年来,“实事求是”的校训影响了一代又一代的“人大”人,他们不哗众取宠、不沽名钓誉,认真做人、踏实做事。(《光明日报》2014912日,《让“实事求是”成为精神底色》)

2)中央下发的党员领导干部廉洁从政若干准则中的第八条明确规定:禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系;搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。(《检察日报》2012918日,《造雨视察,这样的“影帝”当不得》)

3)“沽名钓誉”扭曲名利观。(《人民日报》2014114日标题)

4)即使建新楼“程序合法合规”,当初媒体宣扬“俭朴”的时候,为何甘愿闷声享受美誉?既然声称把钱“花”在了民生上,敢不敢列出账目说清楚?明知可能“穿帮”,还要“稳坐泰山”,如此行为不过是沽名钓誉。(《京华时报》201486日,《“俭朴政府”是假 沽名钓誉是真》)

估名钓誉?沽名钓誉! - 李学东 - 幸福像花儿一样

估,是个多音字。读时,指“估衣”(市场上出售的旧衣服)。在古代汉语中,“估”指物价,还通“贾”,指商人,表示这个意思时读。以上这两个读音和意义现在已经不多用了,常用的是读gū音的“估”。意思的“大致推算或揣测”。如“估计”“估量”等。不论是“估”的哪个读音和意义,“估名钓誉”是讲不通的。误“沽”为“估”,当是形近之故。

  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017