注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

李敖误说“捣衣”  

2014-12-19 05:50:44|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李敖误说“捣衣”李敖误说“捣衣” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

前些时,台湾李敖在微博发一帖:“‘唐诗三百首’,念到‘长安一片月,万户捣衣声。……何日平胡虏,良人罢远征。’老师说捣衣是洗衣服用木杵搥干净。你会嘀咕:长安有一万个女人发神经不睡觉,要月光下洗衣服!其实捣衣不是洗衣服,是用木杵捶松棉花,赶送前线保暖,等丈夫战胜回家。”

李敖说错了:捣衣不是“用木杵捶松棉花”,而是指在洗衣时用木杵等棍棒的一端撞击衣服,使之干净。明·杨慎《丹铅总录·捣衣》:“古人捣衣,两女子对立执一杵,如舂米然。尝见六朝人画捣衣图,其制如此。”还有一种说法,认为捣衣不是洗衣,而是在砧子上捶打衣服使松软平整。但不管是哪一种情况,捣的都是衣服,而非棉花。

——摘自《咬文嚼字》2013年第7期,作者:汉梓

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017