注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“千乘万骑西南行”——乘:chéng、shèng丨佛教中的“乘”如何读  

2014-12-18 07:04:18|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千乘万骑西南行”

——乘:chéngshèng“千乘万骑西南行”——乘:chéng、shèng丨佛教中的“乘”如何读 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

白居易《长恨歌》中有这样的句子:“九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。”这里的“乘”应该读什么呢?

“乘”是一个常用字,基本读音是chéng。它可以用作动词,如“乘火车”“乘飞机”;也可以用作名词,如佛教中的“大乘”“小乘”;还可以用作介词,如“乘虚而入”“乘胜前进”。凡是读chéng的“乘”,在现代汉语中是相当活跃的。

“乘”还有另外一个读音:shèng,它只见于古代汉语。一是用作量词,古代把四匹马拉一辆车称为一乘,所以有“千乘之国”“万乘之国”的说法。白居易的“千乘万骑西南行”中的“乘”,当然应该读shèng。一是用作名词,指史书。春秋时期晋国的史书叫“乘”,后来泛指一般史书,如“史乘”“野乘”。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

                                                         


延伸阅读:佛教中的“乘”如何读


佛教中“大乘”“小乘”的“乘”究竟读chéng还是读shèng?杜咏秋先生在上文中说是读chéng,《辞海》(第6版)、《现代汉语规范词典》(第2版)对其的注音也是chéng,《现代汉语词典》(第6版)在注音为chéng的同时,又注明“旧读shèng”。《咬文嚼字》2011年第10期曾刊载陈治典先生的《佛教中的“乘”如何读》一文,指出“乘”应该读shèng。为了让大家对陈先生的观点有一个全面的了解,现将陈先生的原文转录如下。到底哪个读音是正确的?请您自己判断吧。


“千乘万骑西南行”——乘:chéng、shèng丨佛教中的“乘”如何读 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 佛教中的“乘”如何读


稍具佛教知识的朋友都知道,佛教有大乘佛教与小乘佛教两个派别。小乘佛教,主要流行于东南亚各国,只求自度,脱离生死苦,一般不度人;大乘佛教主要流行于中国、朝鲜半岛、日本、越南等地,不仅自度,而且普度众生。

“乘”是一个多音字:一读chéng,作动词,意思是“乘坐”,也指“算术运算中的乘法及其运算”;一读shèng,作名词,意思是“车辆”,古代一车四马为一乘,也引申为“运载工具”。“大乘佛教”“小乘佛教”的“乘”,究竟如何读呢?查阅《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》等权威工具书,注的均是chéng这个音。笔者认为值得商榷。

大乘佛教,于公元一二世纪由佛教大众部的一些支派发展而成,自称能运载无量众生达到菩提涅槃的彼岸,成就佛果,故名“大乘”,而贬称原始佛教和部派佛教为“小乘”。佛家认为,佛法像运载工具一样能运载众生脱离生死苦海到达涅槃彼岸。“乘”的意思是“运载工具”,比喻佛教教义。

《法华经·譬喻品》里有个生动的故事:某国有位长者,他年事已高,很有财富。他的房屋广大,但只有一扇通往外边的门。突然大火从四周烧起,长者的众多儿子还在宅中嬉戏,没有逃离之意,十分危险。这可急坏了长者!并且不管怎么劝说,孩子们就是不听,不肯出来。长者知道孩子们喜欢种种稀奇玩物,就跟他们说门外有种种羊车、鹿车、牛车可以游戏,叫他们赶快出来,随他们取用。于是孩子们便争先恐后地跑出了火宅。长者给每个孩子一辆由白牛拉的、装饰华丽的七宝大车,让他们尽情娱乐,从而逃出了火海。佛陀用这个故事,比喻众生受着生、老、病、死、忧悲、苦恼等等无穷无尽痛苦的煎熬,可是毫不觉悟,仍贪恋着五欲财利,不求出离。佛陀如同众生的慈父,为诱导众生脱离火宅,用各种运载工具(如羊车、鹿车、牛车等),帮助众生脱离苦海,得涅槃之乐。这个故事也用羊车、鹿车、牛车等运载工具,比喻佛法。“千乘万骑西南行”——乘:chéng、shèng丨佛教中的“乘”如何读 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       既然“乘”作“运载工具”解,自然应读shèng。解放后第一任佛教协会会长圆瑛法师,在他的《劝发菩提心文讲义》等书中就一再说明小乘佛法和大乘佛法中的“乘”字,应该读shèng。台北世界出版社出版的注音本《金刚经》也是这样注音的。
  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017