注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

有“柅木”无“泥木”  

2014-12-18 07:12:35|  分类: 教材扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有“柅木”无“泥木”

《彩图风俗词典》(上海辞书出版社,199110月版)第44页“灯板龙”条,在介绍这种龙灯时,这样写道:“用樟木或泥木雕刻制成。”其中的“泥木”错了,正确的写法应该是“柅木”。

柅,读音为古书上说的一种树,果实像梨。《说文·木部》:“柅,木也,实如梨。”《唐韵》《集韵》:“柅,木名。”·晏殊《金柅园》诗:“临川楼上柅园中,十五年前此会同。一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。”

泥,是个多音字。一读,一读。当读时,指古水名。《说文·水部》:“泥,泥水。出北地郁郅北蛮中。”段玉裁注:“北地郡郁郅,见前志。今甘肃庆阳府安化县治,即郁郅故城也。”又指和水的土。《广韵·齐韵》:“泥,水和土也。”这也是“泥”在现代汉语中最基本的义项。如“泥土”“泥坯”等。当读时,基本的义项指“涂抹、粉刷”。如“泥墙”“把窗户缝泥严实”等。

柅木,就是指用柅树做成的木料,那“泥木”呢?是用泥水做成的木料还是用泥土做成的木料?谁见过这样的木料?

误“柅”为“泥”,当是音同形近之故。

有“柅木”无“泥木” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017