注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“温良恭俭让”的“俭”  

2014-12-17 05:58:51|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“温良恭俭让”的“俭”“温良恭俭让”的“俭” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《论语·学而》:“子禽问于子贡曰:‘夫子至于是邦也,必闻其政,求之与抑与之与?’子贡曰:‘夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?’”

这里说的是孔子获得听取某国政事的方式用的是温和、谦恭的态度。后来以“温良恭俭让”泛指态度谦恭、举止文雅。如:

三国魏·曹操《悼荀攸下令》:“荀公达真贤人也。所谓温良恭俭让以得之。”

明·无名氏《孟母三移》第二折:“物有本末,事有始终,以温良恭俭让之德,五者乃圣德光辉,是以君子有絜矩之道也。”

亦简作“温良恭俭”或“温良俭让”。如:

唐·张说《赠吏部尚书萧公神道碑》:“学穷秘赜,文标宗匠。广博幽深,契神无迹。温良恭俭,与道为徒。是谓启迪后昆而煜耀前烈者也。”

宋·张孝祥《代季父贺汤丞相》:“恭维仆射相公广大高明,温良恭俭。”

明·无名氏《女姑姑》第四折:“张端甫,我见你一贫如洗,教你做门馆先生,你则合温良俭让。”

现代人也用这一成语,也指谦恭、文雅。如:

毛泽东《湖南农民运动考察报告》:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。”

“温良恭俭让”中,温、良、恭、让的意思好理解,都可视为近义词。唯独“俭”的意思较难把握。多数学者把“俭”解释为节俭、俭朴。如杨伯峻《论语译注》。易中天在“百家讲坛”中也解释为俭朴。这就和温和、善良、谦恭、谦让的意思不一致了。其实,这里的“俭”也是谦恭的意思。请看例证:

《大戴礼记·文王官人》:“其色俭而不谄。”王聘珍解诂:“俭,卑谦也。”

又:“多稽而俭貌。”王聘珍解诂:“俭貌,卑谦之貌。”

《后汉书·翟酺传》:“夫俭德之恭,政存约节。”李贤注引左氏传:“俭,德之恭也。”

《荀子·非十二子》:“俭然恀然。”杨倞注:“俭然,自谦卑之貌。”

可见,“俭”被解释为节俭、俭朴是惑于“俭”的古今常用义的误解。

——摘自20141210日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017