注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

关于“众生”的解释  

2014-12-01 06:41:42|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“众生”的解释关于“众生”的解释 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

河北戴金旺老师发来邮件询问如下:

《现代汉语词典》第6版:

【芸芸】yúnyún〈书〉[形容众多:万物~|~众生。

【众生】zhòngshēng  [一切有生命的,有时专指人和动物:芸芸~。

【芸芸众生】yúnyún-zhòngshēng  佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。

【大乘】dàchéng(旧读 dàshèng[公元1世纪左右形成的佛教派别,自认可以普度更多众生,所以自命为大乘。

“众生”是指一切有生命的,“更多众生”怎么解释?更多一切有生命的?

 

我查了一下资料,回复如下:

戴老师:谢谢垂询。我是这样理解的:“普度更多众生”这句话可以说得通。在这句话中,“众生”的解释取词典解释的后一句话:“有时专指人和动物”。《现代汉语大词典》“众生”条引丰子恺《辞缘缘堂》:“我恨不得有一只大船,尽载了石门湾及世间一切众生,开到永远太平的地方。”一切众生就是指世间一切的人,更多众生也就是更多的人。

其实芸芸众生也是这样搭配的,既然“芸芸”可以修饰“众生”,那么“一切”“更多”也能修饰“众生”。

不知这样讲行不行?

——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017