注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖趣说汉字〗解“蟹”  

2014-12-12 07:38:31|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《〖趣说汉字〗解“蟹”》

〖趣说汉字〗解“蟹”

【转载】〖趣说汉字〗解“蟹” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

        今秋,螃蟹大丰收,适逢“习八条”贯彻甚为严厉,销路锐减,故蟹价较往年有大幅下降。重阳节那天去昆山探望亲戚,主人即以太湖蟹招待,四两大的公蟹,每只仅二十五元,众人都说便宜。

我这个人爱侃大山,螃蟹吃得慢,话就特别多。于是,众人叫我借物发挥,来解一解螃蟹的“蟹”字。

“那好,我先从‘蟹’这个名称说起。你们知道它为什么叫‘螃蟹’吗?”在众人的催促下,我打开了话匣子:

       “蟹”,虫属,“解”是读音。古人给它起这个名字,是因为蟹全身长着甲壳,根据阳澄湖蟹农介绍,“中华绒毛蟹”(俗称“大闸蟹”)从小到大要脱壳18次。《尔雅·翼》有这样一句话:“字从解者,以随潮解甲也。”每解一次甲壳,蟹就长大一些。为什么要在“蟹”字前面再加个“螃”字呢?《周礼·冬官考工记·仄行》篇中解释:“仄行,蟹属。”就是说,蟹的习性是侧行,即旁着行走,则加一“螃”字,读成“螃蟹”,声音起伏,特别好听。《尔雅·翼》又说:“蟹八跪而二螯。八足折而容俯,故谓之跪,兩螯倨而容仰,故谓之敖。”这里所说的“跪”,就是蟹爪;“螯”就是蟹钳。

“请问,《荀子·劝学》里有‘蟹六跪而二螯’之语,他老先生是不是说错了?”爱读古代散文的大姐夫问。

“荀子没说错。蟹有好多种,其中有一种叫‘蛫’(音‘鬼’)的,就是‘六跪’之蟹。不过,蛫‘有大毒,不可食’,请爱吃蟹的要多加小心。”听了我的这番话,众人顿时警惕起来。

“大家不必惊慌,我们吃的是中华绒毛蟹,它是蟹类当中的优良品种,经过‘第一个吃螃蟹的人’的尝试,国人都已吃了几千年,你们尽管放心品尝吧。”

    接着,我以蟹族中的品种优劣为由头,对“一蟹不如一蟹”这个成语来了个追根溯源。

这则成语最早见于《圣宋掇遗》,其中说道:“陶榖奉使吴越。忠懿王宴之,以其嗜蟹,自蝤蛑至蟛蚏,凡罗列十余种。榖笑曰,真所谓一蟹不如一蟹。”

【转载】〖趣说汉字〗解“蟹” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 苏轼写过一篇 《艾子杂说》,文曰:艾子行於海上,见一物圆而扁,且多足,问居人曰:“此何物也?”曰:“蝤蛑也。”既,又见一物,圆扁多足,问居人曰:“此何物也?”曰:“螃蟹也。”又于后得一物,状貌皆若前所见而极小,问居人曰:“此何物也?”曰:“彭越也。”艾子喟然叹曰:“何一蟹不如一蟹也!”

最后,我以《红楼梦》中贾宝玉《螃蟹咏》诗作为结束语。诗曰:

          持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。

        饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。

        脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。

        原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017