注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“负笈”不是简单的上学  

2014-12-11 05:53:29|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“负笈”不是简单的上学“负笈”不是简单的上学 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《杂文报》2014122日第6版发表曹友琴的文章《从白景琦教育成才说开去》,文中说:“倘若小景琦‘其生也晚’,负笈于今,十有八九要被赶出校门。”

这里的“负笈”用得不妥,作者把它当作普通的读书、上学来理解,实际上它是指到外地尤指到外国求学。《现代汉语大词典》注释负笈:背着书箱。指游学外地或外国。孙中山《中国之革命》:“士大夫忧时感愤,负笈于欧、美、日本者甚众。”

“负笈”一语出自《晋书·王裒传》:“北海邴春少立志操,寒苦自居,负笈游学,乡邑佥以为邴原复出。”(北海的邴春年少就很有志向节操,安于贫寒的生活,背着书箱到处求学,乡里的人都以为他是汉末学者邴原的再生。)

虽然早期“负笈”一词也表示读的书很多,但在文献上绝大多数的“负笈”都是指出外求学,即游学,或今天所说的留学。《幼学琼林》:“负笈千里,苏章从师之殷;程门立雪,游杨敬师之至。”

今天,离家外出求学已经稀松平常了,不仅是读大学,而且读中学,甚至读小学,也要离家,在学校食宿,而不是像古代那样在家门口读私塾。“负笈”一词已经不再指一般的离家出外求学,特别是中小学阶段的学习。由于高校扩招,宽进严出,甚至宽进宽出,读一般的大学今天也太平常了。所以,今天,“负笈”一词主要指到外国或境外求学,即出国留学。如:负笈香江(香港)、负笈东瀛、负笈英伦、负笈美国、负笈海外、负笈异域,等等。曹文所说“小景琦”显然是说白景琦小时候,说他今天从小就要到国外留学,就多少有点夸张了。

——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017