注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“座右铭”才是正确的写法  

2014-11-08 06:45:54|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“座右铭”才是正确的写法“座右铭”才是正确的写法 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《齐鲁晚报》201494B03版刊载有一篇谈论西安碑林中“官箴碑”的文章,题目是“两任清官铭座右 一门大吏续《官箴》”。文中有这样的文字:“这块凛然正气的石碑背后,也同样有着一系列凛然正气的故事。这段文字出自明代山东巡抚之笔下,在明清两朝,它曾是两任泰安知州(府)和一个三代为高官的名门望族的传世座右铭。”题目中是“铭座右”,正文中是“座右铭”,哪个是正确的写法呢?当然是后者。

铭:一种有韵律的短文文体。《六臣注文选》卷五六崔瑗《座右铭》吕延济题注:“瑗兄璋为人所杀,瑗遂手刃其仇,亡命,蒙赦而出,作此铭以自戒,尝置座右,故曰座右铭也。”东汉书法家崔瑗年轻时易感情用事。一次他的兄长崔璋被人杀了,他怒而杀了凶手而负罪逃亡,后被赦。对于自己的冲动行为,崔瑗追悔莫及,为避免重犯错误,便写了一篇铭文,放在了座位的右侧,以经常警戒自己。这就是“座右铭”的来历。    

“座右铭”才是正确的写法 - 李学东 - 幸福像花儿一样

      “铭座右”可以理解为“铭文放在座位的右边”,但这不正是“座右铭”一词得名的由来吗?“座右铭”已经成为固定词语,它没有“铭座右”这种写法。不论是在《辞海》,还是《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》中,所列条目都是“座右铭”。在“北大语料库”中检索,“铭座右”的用例为零。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017