注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“七十三、八十四”的含义  

2014-11-08 06:42:17|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“七十三、八十四”的含义“七十三、八十四”的含义 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

老人们常忌讳七十三、八十四这两个岁数,民间有“七十三、八十四,阎王不请自己去”的说法。不少人认为,“七十三、八十四”是人生进入老年之后的两道“坎”。活到这两个年龄的人,危险性大,出现三长两短的危险多。有的老年人对于这两道“坎”,就像西方人忌讳“十三”这个数字一样,避之唯恐不及,在年龄的“说法”上,或者“蹲它一年”,或者“跳它一年”,对“七十三、八十四”采取一种“不承认主义”。有的老年人过这两道“坎”时,显得心有余悸,格外谨慎,甚至按照“传统”做法,扎上条红腰带,以求消灾避难,实现“平稳过渡”。

其实,把七十三、八十四两个年龄定为难以跨过的“坎”,是没有道理的,完全是一种迷信,毫无科学根据。

考证起来,“七十三、八十四”这两个数字,只不过是我国历史上两位圣人归天时的虚龄而已。一位是春秋时的孔老夫子(前551—前479),活到七十三虚龄时去世。另一位是战国时的“亚圣”孟老夫子(约前372—前289),年届八十四虚龄而终。因为孔孟历代都被奉为“圣人”,所以他们归天的年龄,也就被后人看成是不吉利的数字和难以逾越的界限了。这就是“七十三、八十四,阎王不请自己去”这句俗语的来历。

破除了对于这两个数字的误解,“七十三、八十四”就显得既不神秘,也不可怕了。

“七十三、八十四”也用来形容“人老不能自理,老而无用,活着惹儿女辈嫌弃的状态”。《太行风云》第四十二回:“元他娘把散乱的白头发,往耳鬓后边一收,瓷起两只灰蒙眬眼,说:‘人老了就不中用了。七十三,八十四,不死也是儿女眼里一根刺。’”这种说法似乎是老人自己说的多些。

这句俗语在古汉语中还有另一种含义:用来形容说话东一句,西一句,唠唠叨叨,没完没了。《水浒传》第二十一回:“那婆子坐在横头桌子边,口里七十三、八十四只顾嘈。”《醒世恒言》第十三卷:“却有一个三都提事使臣,姓冉名贵……只管天南海北,七十三、八十四说开去了。”《醒世姻缘传》第四十八回:“打得那素姐口里七十三、八十四无般不骂。”然而,这种用法似乎已经失传,不为一般人所知了。

——摘自《咬文嚼字》2011年第3期,作者:高良槐

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017