注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

鸦片鱼得名的缘由  

2014-11-07 06:35:55|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸦片鱼得名的缘由鸦片鱼得名的缘由 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

鸦片鱼近年来流行于餐桌。让人纳闷的是,鸦片是毒品,这种鱼为何以此冠名呢?

鸦片鱼其实是比目鱼的一种,比目鱼是硬骨鱼纲,鲽形目鱼类的总称,包括鲆科、鲽科等鱼类。徐珂《清稗类钞·动物类》:“……日本人则称两眼之在右侧者曰鲽,而以在左侧者为鲆。”由于这种鲆的牙齿非常锋利,《简明不列颠百科全书》中又把它称为“牙鲆”。汉语中“牙鲆”与“鸦片”的发音极为相近,结果以讹传讹,“牙鲆鱼”成了“鸦片鱼”。

——摘自《咬文嚼字》2009年底3

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017