注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

用“几”表概数时不宜用阿拉伯数字  

2014-11-05 06:33:22|  分类: 汉语规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“几”表概数时不宜用阿拉伯数字用“几”表概数时不宜用阿拉伯数字 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

野术龙先生问:

2013822日《人民日报》(海外版)第6版《长生不老梦成真?》中说,“他们发现了10几种化学物质”。其中“10几种”的写法是否妥当?谢谢指导。


杜永道老师答:

2011年发布的《出版物上数字用法》中规定,含“几”的概数“应采用汉字数字”,举出的例子是:

几千 二十几 一百几十 几万分之一

这不是新的规定。1995年发布的《出版物上数字用法的规定》中说:“带有‘几’字的数字表示约数,必须使用汉字。”所举的例子是:

几千年 十几天 一百几十次 几十万分之一

在用“几”表概数时使用汉字这一点上,新规定跟20世纪90年代的规定是相同的。也就是说,从90年代中期以来,按照规范的写法,用“几”表概数时宜用汉字不宜用阿拉伯数字。因此,“他们发现了10几种化学物质”宜改为“他们发现了十几种化学物质”。

此外,按照新规定,用“多”“余”“左右”“上下”“约”等表示概数时,可以用阿拉伯数字,也可以用汉字。例如,可以说50多”“70余”“150左右”,也可以说“五十多”“七十余”“一百五十左右”,但是在具体运用中,要照顾到上下文。也就是说,要跟上下文中的数字写法相同,以达到数字用法上局部的体例一致。例如:

1)这个协会举行全国性评价十余次,获奖作品有一千多件。协会吸收了约三千名会员,其中三分之二是中青年。

2)这个协会举行全国性评价10余次,获奖作品有1000多件。协会吸收了约3000名会员,其中2/3是中青年。

——摘自《语言文字报》第828

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017