注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

挑出自己文章中的错字为何那么难  

2014-11-04 06:35:15|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑出自己文章中的错字为何那么难挑出自己文章中的错字为何那么难 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

相信热爱写作的读者都有过这样的困惑,你自己写的文章,经过三五遍排查,错字仍逃过了你的法眼,这究竟是怎么回事?

汤姆·斯塔福德是一名心理学家,在英国谢菲尔德大学研究打字错误这一现象。他解释道,打字错误之所以存在,不是因为我们傻或者粗心,而是因为我们所做的事情实在是太高端了。“当你撰写文章时,你正在努力传达文章所要表达的意思,而这绝对是个技术活儿。”

针对所有高难度任务,大脑都会区分轻重缓急,将简单的基本任务笼统处理,从而集中解决复杂任务。对大脑来说,从字到词再到句子就是基本任务,而将句子整理组合,传达文章思想就是复杂任务。

我们之所以对细节视而不见,是因为我们的大脑全凭直觉在运转。当你在校对自己的作品时,你的大脑已经知道了“目的地”所在。这就可以解释为什么读者更容易挑出你文章的错误。即便同样熟悉文章中的用词和概念,但对他们而言,阅读你的作品就像一次全新旅程,所以他们会更加注意沿途的细节,而不会对最终的目的地抱有期望。

从长远看来,即使大脑的整体化功能会妨碍我们的挑错能力,但我们的实际表现还是相当出色的。实际上,会盲打的打字员在码字时,根本无需盯着手指看,他们在错误现身大屏幕之前,就已经知道自己会出错。因为他们的大脑已经习惯将所思所想转化为字母,所以即便是出现一点点细微错误,大脑也会给他们发出警报。在今年年初发表的一篇论文中,斯塔福德发现,那些会盲打的打字员在犯错之前会放慢他们的打字速度。

不幸的是,这种本能反馈在文字编辑处理过程中并不存在。在校对文章时,你会试图欺骗你的大脑,假装这是第一次阅读。斯塔福德建议,如果你想自己挑错,那就应该尽可能地陌生化自己的文章。比如,改变字体或者背景颜色,打印出来或者手写。斯塔福德说道:“如果不改变视觉形式,一旦通过某一特殊方式掌握了什么东西,你就很难注意到其中的细节。”

——摘自《齐鲁晚报》2014112B07版,作者:Nick Stockton

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017