注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“荠菜”的“荠”怎么读  

2014-11-03 06:48:20|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“荠菜”的“荠”怎么读 

《彩图风俗词典》(上海辞书出版社,1991年第1版)第42页列有“戴荠菜花”条,给词条的注音是:dài qi cài huā。这里把“荠菜”的“荠”的注音注错了,正确的注音应该是

“荠”是个多音字,一读,一读

当读时,指“荠菜”。《现代汉语词典》(第6版)和《现代汉语规范词典》(第2版)皆收录了“荠菜”,注音都是“jìcài”。

当读时,指“荸荠”。《现代汉语规范词典》(第2版)在“荠”()字条下提示:读,仅用于“荸荠”(“荠”读轻声)。《现代汉语词典》(第6版)和《现代汉语规范词典》(第2版)对“荸荠”的注音也都是“bíqi”。

 “荠菜”的“荠”怎么读 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 
  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017