注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

混淆了“新中国”和“祖国”的概念  

2014-11-29 04:40:53|  分类: 光明日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混淆了“新中国”和“祖国”的概念混淆了“新中国”和“祖国”的概念 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

《光明日报》201492906版刊登了一幅北京市八一中学在北京音乐厅举办“乐享天籁 情系金帆”专场音乐会的图片,其说明文字是:

927日,北京市八一中学在北京音乐厅举办“乐享天籁 情系金帆”专场音乐会,迎接祖国65华诞。该校金帆合唱团多次在国际青少年艺术节比赛中获金奖。

其中“祖国65华诞”的提法,混淆了“新中国”和“祖国”的概念。

101日是共和国华诞,2014101日是新中国65岁生日。围绕着大规模的庆祝活动,在各类媒体中都不难发现诸如“迎接祖国65华诞”一类的说法,有些还成为重要栏目的标题,节日期间反复出现。只从文字表面上看,这种说法比“庆祝中华人民共和国成立60周年”更简洁、明快、典雅,而从语言文字表述的准确性上看,却不无可资探讨之处。症结似乎在于,作为概念的语言表达形式,分别用“中华人民共和国”和“祖国”表示两个概念,其间并非是全同关系,即其外延并非完全重合。

混淆了“新中国”和“祖国”的概念 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 所谓“祖国”,即是芸芸众生祖祖辈辈、世世代代生息繁衍的国家。我们的祖国当然是“中国”,然而,“中国”不仅是地理概念,也是历史概念,它不仅具有空间意义,也具有时间意义。我们的祖国有几千年的文明史,久远到已经难以认定其生日。因而不会有“祖国65华诞”一类的说法。换个角度说,若此说成立,那么65年前国人岂不是没有祖国?这显然是难以立论的。有文字记载以来,“中国”已是5000年历史演革的产物,在5000年的中国史上,汉、唐、明、清及至中华人民共和国,都是“中国”在不同历史年代的不同国号或称谓,而“中国”则是劳作在这块古老土地上不同时代的人们共同的“祖国”。因此,“祖国”或“中国”,比起“新中国”或“中华人民共和国”,在历史纵深上显然要悠久得多。

《咬文嚼字》公布的200910大语文差错,其中第一个差错就是:经常混淆的概念是“祖国”和“新中国”。2009年是新中国建立60周年,在相关纪念活动和媒体报道中,“祖国60岁生日”频频出现,正确的说法应是“新中国60岁生日”。“新中国”特指中华人民共和国;“祖国”指祖先世代居住的国家,我们的祖国是中国,有5000年的文明史。

希望以后在到国庆节的时候,不要再出现类似“祖国××华诞”“祖国××岁生日”那样一些似是而非的说法。

延伸阅读:“新中国”与“中国”掌故混淆了“新中国”和“祖国”的概念 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       194917日,应中共中央电邀,为参加新政治协商会议筹备工作,从香港秘密到达东北解放区的民主人士,被安排到各处参观。途中有人唱起一支革命歌曲,开头的歌词是“没有共产党就没有中国”。章乃器先生感到这句歌词有些不妥,提议增加一个“新”字,改为“没有共产党就没有新中国”,以确切表达共产党的历史功绩。因为从历史时序上,是先有中国,后有中国共产党。他的提议很快被有关部门反映给中央,不久,章在北京见到毛泽东,毛泽东对他说:你提的意见很好,我们已经让作者把歌词改了。(20051229日《北京青年报》)
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017