注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

没有国旗的人?  

2014-11-28 06:38:37|  分类: 光明日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有国旗的人?没有国旗的人? - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

《光明日报》201492912版所载《战争下的李香兰》一文最后有这样一段话:

李香兰、刘呐鸥的恋情隐如伏流,李香兰直到晚年才开口向人吐露。……一位明星,一位导演……在日本支配的殖民地里,殖民资本所带来的现代性,为这些特殊身份的人提供了寻找自我的资本,与此同时,殖民统治却又使他们成为没有国旗的人,而走向对日协力的道路,这是历史的悲剧,我们唯有避免战争。

这里面的“国旗”乃“国籍”之误。

据《现代汉语规范词典》第2版:

国旗,由国家规定的代表国家的旗帜,体现国家的主权和尊严。

国籍,有两个意思。第一,指一个人具有的属于某个国家的公民的法律资格。第二,指飞机、船舶等的国家归属关系。

据《辞海》第6版:

无国籍,一个人不具有任何国家国籍。是一种不正常状态。产生原因主要是各国法律关于国籍取得和丧失的规定不同。如甲国法律规定本国妇女与外国人结婚的,自动丧失本国国籍;乙国法律则规定外国妇女与本国人结婚的,非经申请入籍,不取得乙国国籍。如有甲国妇女与乙国人结婚而又未申请取得乙国国籍时,该妇女即为无国籍。此外,一个人也可因违法行为被本国法院或有关权力机关剥夺其国籍而成为无国籍人。无国籍人在国际上不享受任何国家的外交保护。许多国家对无国籍人当作一般外国人看待。

没有国旗的人? - 李学东 - 幸福像花儿一样

明白了工具书对“国旗”“国籍”“无国籍”的解释,也就知道为什么不能说“没有国旗”了。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017