注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

听不尽的“口头禅”——禅:chán、shàn  

2014-11-27 06:56:43|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听不尽的“口头禅”

——禅:chánshàn听不尽的“口头禅”——禅:chán、shàn - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“禅”有shànchán二读,读shàn还是读chán,关键是看和谁有关。

凡是和封建帝王有关的,一律读shàn。比如“封禅”,指帝王祭天地大礼;“禅让”指帝王不再主持禅祭,让位给贤者;“禅位”即把帝位传给自己的继承人……

凡是和佛教有关的,一律读chán。“禅”的这一读音,是东汉以后开始翻译佛经时才有的。它本是“禅那”的读音省略。无论是“禅师”“禅房”“禅门”“禅学”之类的名词,还是“参禅”“坐禅”“打禅”“悟禅”之类的动词,其中的“禅”都以chán为规范读音。

听不尽的“口头禅”——禅:chán、shàn - 李学东 - 幸福像花儿一样

人们常说的“口头禅”,通常是指口头表达中的一些无实际意义的词语,似乎与“禅”无关,但它是从某些禅师空谈禅理而不实行来的,所以“禅”字仍应读chán

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017